央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张蕴岭:中美关系健康发展的前提在于“减少误判”

发布时间:2011年08月22日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月22日讯 美国副总统拜登上午乘专机离开成都,结束5天对中国的正式访问。在拜登5天的行程里,中美双方都讨论了哪些问题,双边关系又取得了哪些进展,中国社会科学院研究员张蕴岭下午做客强国论坛,就相关问题回答了网友提问。

  有网友提问到,奥巴马选的新大使骆家辉和副总统拜登先后抵达中国,这说明了什么问题?奥巴马对华持什么态度?

  张蕴岭指出,大家对奥巴马存在着一定的误解。当他当选的时候,给大家感觉要采取很多新政策,中美关系会更好。结果奥巴马上台以后的表现令人很失望:很多事情好象没有改变,对亚洲的动作反而加强了。实际上不论谁当美国总统,都会采取些措施尽可能保卫美国的霸权地位,会用尽各种手段使它的利益受到最小程度的侵犯。但是,奥巴马在处理的方式上,体现了一些不同的风格。奥巴马有他的一些理念,比如更强调谈,通过谈、接触这样一些办法来解决问题。

  张蕴岭认为,奥巴马当前最头疼的还有两个大问题:一是怎样从阿富汗脱身,二是如何处理国内的经济问题。这两个问题,尤其是第二个,与中国的关系十分密切。所以我们看到美国驻华大使的人选挑来挑去,还是挑了一个美籍华人。这里面有什么特别的含义,大家不要期盼太大。华人、美籍,也是美国人。当然,此举也是一个新的信号:尽管骆家辉不会说中文,但毕竟是华人,对中国了解起来更容易一些。派一个更能够了解、理解、沟通的高官来任大使,本身就表明奥巴马新战略的方向——让更能理解、了解的人去到中国,去来处理中美关系。

  张蕴岭同时表示,谁当大使都一样,都离不开上述的中美两个结构性的关系:又有矛盾、又有共同利益。无论是世界大事、地区大事,还是双边的中美关系,都需要两国非常冷静的处理。去年我去美国开会的时候见到基辛格,基辛格的一句话给我留下深刻的印象,“21世纪,只要中美能够保持对话,这个世界就不会出现大的风险”。他没有用“合作”这个字眼,而是“对话”、“接触”。像之前强调的一样,派骆家辉来当大使本身有容易接触的暗示在。

  那么现在这两个个人来中国,中美关系有没有什么大的转变?张蕴岭表示,我想不会有很大的转变。但是,两国关系在处理中可能会有更清晰的信号,语言上不会产生大的误解。这也就是我们经常说减少误判。我们不要期盼换一个人或者采取一个方式,中美关系就就雨过天晴了。雨过天晴后,很快可能就会阴天。因为结构性的大问题,中美关系不会闹僵,中美是有共同利益的。(李筱哲 杨牧)