央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新泰市人大“四抓”、“四到位”营造风清气正换届环境

发布时间:2011年08月22日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-中国人大新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是县乡领导班子新一轮换届选举之年,严肃换届纪律,对于确保换届顺利推进、圆满完成换届任务至关重要。因此,新泰市人大常委会严格按照《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,抓学习教育、抓舆论宣传、抓知识测试、抓交心谈心,确保思想认识到位、氛围营造到位、预防免疫到位、沟通引导到位,努力为换届选举做好准备工作。

  抓学习教育,思想认识到位。按照市委的部署和要求,市人大常委会召开了严肃换届工作纪律专题会议,传达了中央、省和市关于严肃换届纪律的精神要求;组织常委会全体党员干部集体学习了中纪委、中组部“5个严禁、17个不准和5个一律”换届纪律要求、省市严肃换届纪律工作会议的有关精神和干部选拔任用的政策法规要求。通过专题会议和集体学习,提高了市人大全体机关党员干部的思想认识,增强了他们的纪律观念,切实做到先学一步、带头遵守,严守纪律规定,坚决抵制换届选举不正之风。

  抓舆论宣传,氛围营造到位。充分发挥已有宣传媒介,通过代表联系短信通、手机邮箱等多种宣传形式,把换届工作的重大意义、中共中央、省委、市委对换届纪律的要求和主要工作进展情况,及时传达到每名人大代表;编印了严肃换届纪律宣传册和“5.17.5”纪律要求卡片,全部发放到常委会机关干部手中,让他们随身携带,随时学习;给老干部发放“致老干部的一封信”,让老干部知晓换届选举纪律和工作进展情况。通过舆论宣传,确保了换届纪律全覆盖、全知晓,引导党员干部和代表自觉遵守纪律规定,确保换届工作在健康的社会舆论环境中进行。

  抓知识测试,预防免疫到位。分批分次组织常委会县级领导干部、局级领导干部和一般干部采取闭卷考试的形式,进行了《严肃换届纪律知识测试题》笔试,参与率达100%。通过知识测试,提高了机关党员领导干部对换届纪律的知晓率和关注度,起到了良好的预防和免疫作用,真正达到了以考促学、强化预防、增强自律的目的,为党员干部注入了一支严肃换届纪律的“免疫针”,为换届工作顺利开展奠定了良好的基础。

  抓交心谈话,沟通引导到位。在常委会党组成员之间、常委会党组成员与其他常委会组成人员之间、常委会党组成员与机关科级干部之间开展严肃换届专题交心谈话活动。通过交心谈话活动,与党员干部沟通了思想,引导督促每一名党员干部要切实负起匡正换届风气的责任,增强遵守换届纪律的自觉性和坚定性,筑牢严守纪律的思想防线,正确对待个人进退流转,自觉服从组织安排,当好严肃换届纪律的模范。(新泰市人大办公室 赵学亮 张轶)