央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海暂不取消高速公路收费

发布时间:2011年08月22日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于各方一直关注的取消高速公路收费问题,市建交委日前在答复市人大代表柏万青提出的“关于取消2012年起高速公路收费建议”时给出解释――暂不取消高速公路收费。市建交委表示,目前如全部取消高速公路收费,必将使周边的交通流量大幅转向高速公路,导致部分高速公路入城段流量迅速饱和,并对中心城路网造成巨大的交通压力。

  柏万青代表提出,上海能否开国内先河,逐步取消上海境内所有600公里高速公路收费,高速公路投资管理全部收归政府,以降低全市企业民众交通成本,提高交通组织效率,优化上海发展环境。

  市建交委表示,社会融资是高速公路建设资金的来源,其资金偿还是要靠收费机制来实现的。政府根据国家“贷款修路,收费还贷”有关政策意见,积极探索投融资体制改革,多渠道筹集建设资金。

  市建交委认为,在现有条件下,高速公路的收费在一定程度上起到了调节交通流量的作用,基本能保证长距离、大运量交通通道的畅通。目前如全部取消高速公路收费,必将使周边的交通流量大幅转向高速公路,导致部分高速公路(尤其是几条射线)入城段流量迅速达到饱和,并对中心城路网造成巨大压力。市建交委透露,目前正不断推进本市干线公路网的建设,争取在重要节点之间形成高速干线和国省干线公路并存的多通道路网布局形态,为市民出行提供多样化选择。