央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐河检察官帮失足少年圆了“大学梦”

发布时间:2011年08月22日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网德州8月22日电 8月17日,家住齐河县农村的鲁传勇(化名)带着儿子小刚来到齐河县检察院,给检察官送来绣有“检察真情铸就大爱、金榜题名回报社会 ”的锦旗。“孩子今年高考考了561分,是他们学校考的最好的,这是孩子的大学录取通知书,明天就去大学报到了,孩子有今天多亏了检察院。”小刚的父亲紧紧握着何万国检察长的手说。三年前小刚因抢劫差点被判刑入监、失去了继续上学的机会,是齐河县检察院“未成年人犯罪全程关注制度”开启了小刚继续上学的通道。

  2008年5月,小刚在中考前夕因羡慕别人有手机,向家长要求未果的情况下,抢劫商店未遂后被抓。办案检察官张丽发现,小刚平时学习用功,有继续上学学习的强烈愿望,如果就此判刑入监,就可能彻底耽误他的一生。当时的小刚还差几天满16周岁,办案检察官力促当事双方和解。最终小刚父母与受害人家属达成和解协议,2008年8月20日,法院从轻判处小刚有期徒刑一年缓刑一年。案子结束了,错过中考的小刚,在检察官的帮助下,进入当地的一家职业中专学校继续上学,并且还可以参加高考。小刚重新回到学校后,公诉科、监所监察科的检察官,每过一段时间或每逢节日,都会与他所在校领导和班主任交流沟通小刚的学习和日常表现情况,并帮助小刚克服生活中的困难,避免其再次走上犯罪的道路,直到他参加高考。今年小刚参加了高考,被山东一家的本科院校录取,近日即将报到入学。“通过这件事,我最大的收获就是学会了感恩,知道了不该做的事,绝对不能去做。”小刚对三年来关心他的检察官说。这是齐河县检察院推行对未判实刑的未成年人进行“全程关注”制度的第一个案例。

  经过一段时间的摸索,2010年初该院出台了对《未成年罪犯全程关注制度》,从检察机关侦查监督检察科、公诉科、监所监察科三个不同的检察环节,对未成年罪犯全程关注,跟进帮教措施、心里疏导、社区矫正,使其融入社会。“《未成年人全程关注制度》是对于初次犯罪而且情节较轻的未成年人,检察院尽量在法律允许的范围内,进行刑事和解争取对其不判实刑,避免其受到二次污染,而且在其获释后,检察院给予继续关注,受到了良好的社会效果。”该院检察长何万国说。

  该院推行“未成年人全程关注制度”,这一做法在查办未成年人犯罪案件和合理维护未成年人权益中进行了新的尝试,目前检察院关注的5名未成年犯,已有1名进入高校学习,2名成长为年收入近5万元的个体餐馆老板。(齐建轩)