央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省沁源县全面推行“六步承诺法”凸显成效

发布时间:2011年08月22日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步密切党员与群众之间的联系,激发全县广大党员的责任感、荣誉感和自豪感,搭建党员“有位”、“有为”平台,充分发挥党员的先锋模范作用,更好地为群众办实事、做好事、解难事,山西省长治市沁源县扎实开展了“六步承诺法”。从推行到目前,三年来,全县近1万名党员共做出各类承诺35800余件,现已兑现29000余件,党员与困难群众共结成帮扶对子3100余个,办实事、好事20900余件,帮助群众新上致富项目1800余个,解决实际问题9000余个。

  设置承诺步骤,突出程序性。“六步承诺法”即:提诺、审诺、定诺、亮诺、履诺和评诺。提诺,年初党支部组织党员和群众面对面自愿互商或组织协调,由党员根据本人实际主动提出承诺事项;审诺,召开党员大会进行审议,看所承诺内容是否符合实际、切实可行,并提出修改意见;定诺,党支部对承诺事项进行核定,符合要求的直接通过,对不符合要求的,提出具体意见与党员协商,重新确定承诺事项;亮诺,对党支部确定后的承诺事项经党员同意后,通过公开栏或召开群众大会等形式,将党员的基本情况、承诺事项和监督方式向群众公布,同时签订承诺卡;履诺,党员根据承诺内容和目标任务,在广大群众和社会监督下积极主动履诺践诺,并开通承诺热线电话,及时收集履诺践诺反馈信息,确保在承诺的时间兑现;评诺,结合年终评议党员工作,由党员所在党支部对承诺制执行情况进行评定,党员要在评议会上述诺,由党员和群众就其承诺兑现情况进行民主测评。

  设立践诺机制,突出针对性。为保障“六步承诺法”顺利实施,沁源县科学设定了践诺机制,包括:践诺管理机制。建立承诺兑现卡,实行动态管理,承诺一件、登记一件,兑现一件、销号一件;双向互动机制。党员提诺前征求群众的意见,群众对党员承诺内容可以提出不同的意见;考核评议机制。采取“一月一通报、一季一考核、半年一述职、年终一考评”的办法,对每名党员践诺情况进行评议。

  体现创先争优,突出实效性。康伟煤焦有限公司党委书记、董事长郭向文坚持每年为群众办一两件实事好事,先后捐款8000多万元;赤石桥乡流动党员—弘桥电力公司党支部书记李战胜,严格履行自已的承诺,三年来,共为家乡解决青壮年劳动力就业84人次,并先后投资60余万元,用于改善当地的基础设施条件;李城村党员贺二龙承诺帮助1户到2户困难户脱贫致富,他利用熟悉机电的特长,主动向特困户曹小辉传授技术,使其很快学有所成,当年就收入1万多元。“六步承诺法”不仅提升了党员在群众中的形象,而且增强了党组织的吸引力、号召力和凝聚力,达到了“支部活起来、党员动起来、群众富起来”的三重功效。(陈小红 付海鸥)