央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一盏点亮孩子未来的明灯

发布时间:2011年08月22日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  轰动全国的药家鑫案已落下帷幕,但它敲响的中国教育诸多问题的警钟依然在我们耳畔回响。当全社会对如何教育引导下一代感到迷茫和困惑之时,被网友誉为“教育领域的一匹黑马”――来自闽西红土地的青年教育师黄林波先生主编的《好教育点亮人生》一书,成功地将古田会议建党建军的思想运用于当代中国教育领域,为广大家长和教师及时献上了一把开启孩子美好未来的金钥匙。

  黄林波是一位地地道道的“草根教师”,他一直关注并思考我国的教育改革。他撰写的一针见血直击教育痼疾的系列文章,如《中国教育的尴尬在于不敬畏老师》、《中国人的英语梦真的很遥远吗?》、《中国教改不妨从改革教材和考试内容入手》和《从古田会议精神再探“钱学森之问”》等曾一度在网络上火爆。

  智力有时是天生的,但优秀是教育出来的。教育,在西方国家被称为“人生重新洗牌的过程”。实践证明:智力一般的孩子,如果教育得法,可以“笨鸟先飞”,成为有杰出成就的人:相反,天生智力超群的孩子,如果教育不当,也可能毫无建树甚至成为社会的祸害。

  近年发生的教育热点事件给我们什么启示呢?震惊世界的中国式“虎妈”教育值不值得效仿?美国教育究竟“神奇”在何处?一个中国孩子是怎么在美国学校成长为有强烈社会责任感且富有创新思维的大学生的?日本、德国、犹太人教育有何特色?一些心理学实验和“效应”对教育有什么启示?书中都可以找到答案。

  “我们的学校为什么总是培养不出杰出人才?”钱学森的“世纪之问”一直为人们所关注。本书为求解“钱学森之问”,从社会、教育主管部门、学校、教师、家长和学生多角度对此作了探求。

  我们的教育缺失了什么?如何呵护我们的教育之“魂”?本书“守护教育之‘魂’”篇什,结合古田会议建党建军思想对此作了深入浅出的阐述,让人感悟到重温古田会议精神,提升内在素养是解决当前层出不穷教育乱象的根本出路。

  面对集“天使”和“魔鬼”于一身的网络,青少年如何应对?青春期的躁动,青少年宣泄和求助的途径在哪里?安全教育如何让孩子“入心”、“入脑”?本书也提出了一些有价值的参考建议。

  此书采用故事和实际事例说理,篇目短小精悍,文章通俗易懂,让人在轻松愉快的阅读中得到激励、启发和教益,是一本难得的教育指导精品图书。(宋客)