央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严查领导干部收送礼金有价证券

发布时间:2011年08月22日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯首席记者全来龙报道:记者21日获悉,为贯彻国务院和省政府有关廉政工作会议精神,省政府办公厅近日发布2011年政府系统反腐倡廉工作任务及分工通知,将反腐倡廉工作任务具体分配到省监察厅、省政府纠风办等单位。其中提出,领导干部要全面、真实报告本人收入、住房、投资、配偶子女从业等有关事项和配偶子女均已移居国(境)外情况。

  严打规避招标转包行为

  在着力解决领导干部以权谋私和渎职侵权问题方面,我省要求,各地政府要加大对招投标中存在的规避招标、围标串标、恶意低价中标、挂靠借用资质、虚假招标、转包、违法分包等问题的打击力度,进一步规范政府投资工程建设项目招投标制度。

  开展土地与房屋征收侵害群众权益问题专项治理。要求严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》进行房屋征收、拆迁、补偿。房屋征收与补偿活动由政府组织实施,不以营利为目的,禁止建设单位参与。不允许行政强制拆迁,不得采取暴力和威胁等手段强迫搬迁,切实防止房屋搬迁恶性案件发生。房屋征收补偿方案要征求公众意见。

  开展医药购销和医疗服务中存在的突出问题的专项治理,大力推进网上药品招标采购工作,严肃查处药品集中采购工作中的违规行为,加强对医疗机构收费行为的监督管理。

  国企负责人收入要公开

  在着力解决领导干部廉洁自律方面存在的问题方面,我省提出,各地要认真落实领导干部个人事项报告制度。领导干部要全面、真实报告本人收入、住房、投资、配偶子女从业等有关事项和配偶子女均已移居国(境)外情况,坚决查处领导干部以各种名义收送礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡的行为。

  尽快研究制定监督管理办法,严格规范国有企业负责人职务消费行为,坚决制止与企业经营管理无关的职务消费行为和奢侈消费风气。禁止国有企业负责人通过同业经营或关联交易为本人、亲属或特定关系人谋取不正当利益。建立健全国有企业负责人薪酬监管机制,建立收入公开制度,接受公众监督。

  今年,我省还决定着力遏制政府奢侈浪费和形式主义,进一步削减财政预算安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等三项经费支出。全面推进国库集中收付和公务卡改革,两年内将这两项改革覆盖到各级政府及所属预算单位,做到部门行政经费由部门财务审批记账,国库集中支付和动态监控。

  集中力量查办大案要案

  我省还决定认真落实党风廉政建设责任制,尤其是强化行政问责,对廉政建设工作领导不力、疏于监督管理,致使本地区本部门发生重大违纪问题和腐败案件的,追究相关领导的责任。

  加大查办违纪违法案件的力度,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职案件,重点领域和关键环节中的违纪违法案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件,集中力量查办大案要案。继续查办商业贿赂案件,严厉打击受贿行贿等违法行为。