央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迪士尼投资中国视频技术商 B2B视频再成焦点

发布时间:2011年08月22日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月18日,CC视频宣布获B轮2000万美金投资,由迪士尼旗下思伟投资领投,IDG资本、江苏高科技投资集团跟投。近日,中国企业网络电视台CINTV也由于获得国务院新闻办的政策支持,可为上市公司提供企业官方网络电视台服务,而获得老股东的追加投资并备受海外战略投资者关注。

  据悉,本次B2B视频行业的融资热潮,与国际市场B2B视频服务成为热点不无关系。近期,估值超过20亿美元的美国第一大视频技术服务商brightcove即将在纳斯达克IPO,同一领域的美国第二大公司ooyala也获得2000万美元融资用于拓展亚洲市场。

  据业内人士介绍,CC视频的模式是Brightcove的翻版,即为网站应用方提供视频技术平台。该模式虽然在美国获得成功,但在中国复杂的市场环境和政策监管下,该模式成功与否并非由技术决定。根据CC视频披露的信息,该公司目前已为12万家网站提供视频技术平台,这些网站拥有视听许可证的比例不到万分之一,如何解决客户的合法性问题,将是CC视频面临的巨大挑战。中国另一家B2B视频服务商CINTV则采用的是圈市场和圈资源的模式,为高端客户提供视频服务,该公司曾与深交所合建中国企业视频中心,获得上百家上市公司客户,近期又获得国务院新闻办支持,与国新办旗下五洲传播中心合建中国企业网络电视台,为中国500强企业提供面向全球的视频发布及传播服务。据CINTV市场负责人介绍,CINTV的加盟网络已覆盖全国数十家公关公司、4A广告公司、影视制作公司,并与28家省市电视台建立了联合运营网络。据最新消息,Brightcove和ooyala已在日本、东南亚获得一定市场份额,正在与CINTV接触寻求进入中国的途径。

  根据中国目前上市企业数量预计,仅中国500强企业及上市公司的视频服务市场规模就达30亿人民币,由于B2B视频服务一贯采取收费模式,并不需要像视频分享网站无休止的烧钱买版权买带宽,因而在此番B2B视频的热潮中,无论是CC视频还是CINTV,都将从视频市场上获得巨额的服务收益。