央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

前7月5大发电集团电力业务亏损74.6亿元 风电首亏

发布时间:2011年08月22日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月22日电(记者 郑晓奕)中国电力企业联合会近日发布报告称,7月份,五大发电集团火电业务继续严重亏损,水电减发致水电业务出现亏损,而风电首次出现亏损,这些因素共同使得五大发电集团今年前7个月的电力业务亏损74.6亿元,企业经营困难局面进一步加剧。

  报告显示,1-7月份,华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电集团的电力业务合计亏损74.6亿元,同比增亏82.7亿元,其中,火电业务亏损180.9亿元,同比增亏113亿元。

  五大发电集团在火电亏损扩大的同时,风电业务也出现了亏损。报告显示,7月份,五大发电集团的风电业务亏损1.4亿元,为今年以来首次出现亏损,利润环比6月降低8.2亿元。

  同时,受部分地区旱情影响水电减发,水电业务出现亏损。报告称,五大发电集团的水电利润在丰水期的六七月份却连续出现同比下降情况,并且下降幅度逐月扩大,其中7月份同比下降19.7%。

  不仅五大发电集团,全国发电行业经营效益情况也不容乐观。数据显示,1-6月份,火电生产企业实现利润总额87亿元,同比下降48.3%。其中,6月份实现利润总额12亿元,环比下降35.9%。中电联报告认为,下降幅度持续加大,反映出部分省份上网电价调整形成的利好已经被煤价的持续高位上涨和财务费用的不断增加所消化,亏损继续扩大。

  负债率方面,截至6月底,整体电力行业的资产负债率为66.3%。其中,火电生产企业资产负债率为74.2%,环比提高0.2百分点。中电联报告认为,贷款利率持续上升,对火电企业经营效益影响十分明显,1-6月份,火电企业利息支出353亿元,同比增长24.0%,各月增速逐月递增,6月份达到34.1%。

  中电联表示,亏损主要是由于煤炭价格持续高位上涨,造成了火电企业成本较快增加,加上负债率高、贷款利率上升造成财务费用增加等因素,使得火电利润同比大幅下降。

  数据显示,1-7月份,五大发电集团合计财务费用528亿元,同比增长32.5%;7月份财务费用同比增长42.9%,增速环比提高11个百分点。中电联认为,“远远超过发电量及主营业务收入增速,企业经营困难局面进一步加剧。”

责任编辑:张毅

热词:

  • 风电
  • 电力业务
  • 火电
  • 业务亏损