央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京血荒形势严峻 部分医院无奈推迟择期手术

发布时间:2011年08月22日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京市红十字血液中心官网的血情提示显示,目前红细胞库存量中,A型、B型、AB型和O型血都为“紧急献血”,而本月初,这4种血型还全为“尽快献血”。同时,血小板库存提示中,除B型血为“欢迎献血”外,O型血和AB型血均显示为“尽快献血”,而A型血则显示“紧急献血”。

  记者还了解到,因供血紧张,一些医院可以择期的手术也只能相应推迟。对此,市红十字血液中心表示,在必要时会发动应急志愿者献血。

  最近连续有网友质疑:志愿者街头无偿献血,为何患者却需要掏钱才能用?北京红十字血液中心主任刘江回应说,患者支付的是血液检验、分离、储存等费用,血液本身的费用不用患者承担。据了解,血站向医疗机构供应血液的价格执行全国统一价,每200毫升220元。目前本市200毫升血液到达患者的终端价格一般是300多元。

  此外,刘江还澄清,本市一些血站冠以红十字会的前缀,是历史原因造成的。我国无偿献血法规定,血站人事、财务、采供血业务等均由各级卫生行政部门主管,跟红会没有关系。