央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建:电子商务助外贸企业度危机

发布时间:2011年08月22日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【据新华社福州电】“本想过来碰碰机会,没想到收获这么大,外商当场向我订了一万辆环保自行车。”福建南平家禾制造公司负责人蔡钟坤说。

  日前在福州举行的一场电子商务线下采购洽谈会上,家禾制造公司与印度外商沙赫纳瓦兹·汗当场签下了合作协议。这份价值2800多万元的订单,得益于网上匹配、现场对接的全新外贸模式,得益于家禾较早成为电子商务的应用者之一。

  记者从福建省外经贸厅获悉,截至今年7月,全国首个区域电子商务平台——福建国际电子商务应用平台已累计发展会员1.3万家,覆盖了99%的福建外贸企业。

  “与普通洽谈会不同,通过网上接洽,采购方已详细了解企业及产品信息。”蔡钟坤评价,供需双方达成前期采购意向,再参加实际对接会,不再是走马观花,一见面便可直奔主题,“是一种很具实效的商贸模式。”

  据福建省副省长叶双瑜介绍,2007年福建省与商务部、中国国际电子商务中心联合建成了福建国际电子商务应用平台,经过4年的发展,平台搭建了政府、金融、企业互动频道、重点商品出口基地平台、中国茶都电子商务平台3个子平台,累计发展会员13620家,几乎覆盖了福建省所有的外贸企业。

  通过信息化和工业化的高度融合,近50%的会员外贸企业明显提高了生产效益,71.2%的企业明显提高了管理水平,30%以上的企业明显降低了商务运行的成本。

  专业生产医疗耗材产品的福建康利特集团,曾经仅用15分钟就在电子商务平台上找到买家,并通过现场对接成功实现了合作。

  康利特集团国际业务部工作人员杨贺丽指出,以前公司到国外参展,去一次就得花销数十万,成本很高,效果也比较一般。“电子商务的兴起,帮助企业节省了许多成本和时间,直接带来了新订单,更进一步创新了企业发展观念和经营模式。”

  今年以来,由于国内外经济环境的变化,我国外贸出口遭遇一定困境。作为传统外贸大省的福建,自3月份以来出口增速持续放缓,引发业界人士的焦虑。

  “特别是近期美国主权债务危机以及持续宽松的货币政策,进一步加剧人民币升值压力,为下一阶段我国外贸出口带来了较大不确定性。”厦门大学经济学院副院长李文溥指出。

  李文溥认为,在此环境下,外贸企业应加快发展方式转变和经营模式创新,“利用电子商务努力降低贸易成本、缩短生产周期,将成为今后我国外贸企业的一大发展方向。”