央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《乔布斯传》把乔布斯拉下神坛 被赞敢于下赌注

发布时间:2011年08月22日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抢鲜速读

  微博上有个著名的段子,人类欲望苹果始,第一个诱惑了夏娃,第二个砸醒了牛顿,第三个握在乔布斯手中。一场对苹果和其创始人乔布斯的神化般的崇拜正在进行。集激情、恶魔、完美主义、欲望、才华、艺术气质和暴脾气于一身的形象,几乎是乔布斯在大众修辞中的“脸谱”。近日,由上海财经大学出版社推出的《乔布斯传》,试图把他拉下神坛,“看看可以学习的地方,而不是只知道膜拜。”

  《乔布斯传》新书发布会现场,该书的作者、谷歌资深软件工程师、技术撰稿人王咏刚称:只想写写自己心目中的乔布斯是怎样的一个人;究竟什么才是乔布斯充满矛盾的精神与其跌宕的人生共同作用而生成的价值;乔布斯的行为中,哪些是能够经由理性总结成为可学习的部分,而不能的又将以何种形式留下启示性的意义。

  计划写作此书时,王咏刚和搭档周虹得到李开复的帮助,李开复为他们联系了二十几位与乔布斯有过交往的当事人深度访谈,其中包括苹果公司最早的风险投资者和苹果公司前董事会成员、前副总裁、高级经理、资深工程师,以及熟悉乔布斯的朋友,获取了许多“独家爆料”式的第一手素材。

  《乔布斯传》以1997年乔布斯在苹果陷入低谷时重返为叙事切入点,对乔布斯的人生经历和与之相伴随的精神活动进行了记述和有节制的阐述。在《乔布斯传》中,读者能读到一些在以往的材料中被乔布斯本人及其团队“严防死守”的曲折经历,例如对乔布斯被逐出苹果之后,曾经把他捧到神坛的西方媒体又如何对其私生活大加嘲讽的种种世相进行的记述;对1997年苹果公司跌至谷底时,董事会考虑要不要请乔布斯出山时,当时的董事会主席迈克 马库拉快速而复杂的心理现实所给予的揭示等等,皆使得传记的内容显得丰富而更具思辨性。

  那么,什么是贯穿乔布斯人生精神价值的主线?曾经的“苹果人”李开复强调,“完美主义和永远跟随自己的心,这是乔布斯从创立苹果到今天都没有改变的”。由此,延伸出的态度和方法是“非常敢于去下赌注”。朱玲