央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内忧外患 市场调整压力仍有待释放

发布时间:2011年08月22日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月22日消息:上周股指冲高回落,除周一上涨外,其余四日均以下跌报收,沪深股指均失守短期均线系统,并向前期低点逐步靠拢。整体沪指本周下跌58.81点,收于2534.36点,深成指本周下跌349.76点,收于11301.53点,本周成交较上周明显萎缩。

  消息面上,欧美债务和经济问题仍然是国际市场关注的焦点,也是影响市场情绪的重要因素。近期,国际评级机构标普公司下调美国未来3年经济增速预期,摩根士丹利则下调今年全球经济增长预期,由原先的4.2%下调至3.9%,同时,将明年全球经济增长预期由原先的4.5%下调至3.8%,这使得投资者对全球经济二次探底的忧虑情绪加重。受此影响,周五美国股市继续收低,道琼斯工业平均指数下跌1.57%;纳指下跌1.62%;标普500指数下跌1.50%。整体本周道指收跌4%,纳指下挫6.6%,市场弱势明显。此外,反映市场避险情绪的黄金期货价格则不断创出历史新高。国内方面,周末消息面对空交织,银行间7天拆放利率突破4%,使得加息预期笼罩市场,将对股指形成较大的压力;另试点近17个月的融资融券业务即将转入常规监管,这意味着转融通业务的推出临近,对于证券板块是个不错的利好,投资者可关注该板块的表现是否能激起市场权重板块的护盘效用。此外,银行业潜在的巨额融资需求与较好的中报数据对于银行股形成的影响还有待进一步评估,投资者需密切留意银行股会否与证券股形成合力维护市场稳定。综合而言,消息面中性。

  技术面上,沪深两市股指当前均运行于5、10日短期均线之下,且当前两市股指短中期均线系统均已经形成空头排列,对市场形成的压力不容忽视;从形态上来看,上周五两市再次形成跳空缺口,表明市场投资者情绪上稳定性较差,对股指短期运行不利。其他技术指标上,5日均量线已经呈现空头走势,这表明市场活跃度降低,而MACD指标再次在空头区域向下开口也释放出不利的信号。整体而言,技术面释出的信号相对劣势,投资者宜保持谨慎。

  综合而言,外围弱势,国内紧缩压力预期持续升温及技术劣势等因素仍将继续压制短线市场运行,市场短期弱势难以有效扭转,预期周一股指将继续震荡探底。和讯