央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年处暑准确时间为23日19时21分 “秋老虎”余威不可小视

发布时间:2011年08月22日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津8月22日电(记者周润健)根据国家天文台出版的《中国天文年历》,今年处暑的准确时间为8月23日19时21分。天文专家表示,处暑意味着我国大部分地区的炎热情况将出现转折,天气渐凉,但“秋老虎”的余威仍不可小视。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,处暑是二十四节气中的第十四个节气,在每年的8月23日或24日,此时太阳到达黄经150度。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”“处”含有躲藏、终止意思。“处暑”表示炎热的暑天就要结束了,因为这时三伏已过,或近尾声。

  赵之珩表示,处暑时节虽然暑气渐消,但天气还未出现真正意义上的秋凉,我国部分地区会出现30℃以上的高温天气。

  天文专家指出,处暑时节天气状况是中午热、早晚凉,昼夜温差大,是热节之尾,凉节之首,气温下降2~3℃。一般情况下降雨减少,气候干燥,降雨对气温的影响很大,人们总是用“一场秋雨一场凉”来形容处暑的天气。

  我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气;田间的农作物到了收割的阶段,人们开始忙碌收割。

  天文专家表示,农历二十四节气是我国古代天文学家和劳动人民在总结了天文、气象与农业生产之间的关系后创造出来的一种历法。它反映了寒暑变化和农时季节,在全国特别是在农村中可以说是家喻户晓。