央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一封少年犯的来信折射出的关爱光芒

发布时间:2011年08月22日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月22日电 按照一般人的逻辑,罪犯对于将自己判刑的法官都会恨之入骨,然而近日济阳县法院刑庭副庭长曾晓梅就收到了一封少年犯寄来的感谢信。将这个少年犯送进监狱的不是别人,正是曾晓梅。这是怎么回事呢?

  写信的少年姓张,是商河人,初中辍学后一直远离父母在外面打工。由于缺乏父母管教、是非判断能力不强,小张在物欲横流中逐渐迷失了自我,开始与一些不良的社会青年结伙作案。终于在2008年因盗窃等罪名被商河县法院判处有期徒刑八年,在服刑期间济阳县公安机关查明小张涉嫌一起发生在济阳的抢劫案件,有漏罪未判决,经上级机关同意将其押解到了济阳县看守所。

  虽然之前已经有过一次被审判经历,但是小张却比上次还要恐惧,晚上辗转难眠的时候总是在胡思乱想“我是商河人,在济阳这里被异地审判,会不会判得很重啊?”“法官会理睬我吗,我的陈述意见法官会采纳吗?”

  可是当小张第一次看到曾庭长慈爱的目光,并聆听了她温和的讯问后,之前的一切顾虑、恐惧都消失了。在少年法庭庭审期间,曾庭长给他解开手铐,像妈妈一样坐在圆桌前和他进行了促膝长谈。不但安抚了他不安的情绪和恐惧,也对他进行了深刻的批评教育,让他在思想深处认识到了自己所犯的错误。最后曾庭长详细地告诉了他在以后的人生道路上应该怎样弥补过错,重新来过,拥有一个美好的未来。小张感动得痛哭流涕,既为了从前的错误而悔恨,也为自己依然拥有弥补过错的机会而喜悦。

  据了解,刘某初中辍学,文化程度不高,但从信中的每一个字可以看出他对曾庭长听取并采纳他的陈述意见,对他进行减轻处罚的决定表达了感激之情。曾晓梅表示,判决书并没有判定失足少年的一生,只要他痛定思痛,认真改造,他依然拥有美好的未来。我们的法官在大爱的关怀下,让失足少年真真切切的感受到了这个社会并没有抛弃他们,而是给予了他一个改正错误,重新融入社会的机会。(卢曦)