央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严打保险欺诈 优化行业环境

发布时间:2011年08月22日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯

  记者王小平报道 在日前于大连举办的海峡两岸反保险欺诈研讨会暨《海峡两岸共同防范保险欺诈犯罪合作谅解备忘录》签署仪式上,中国保监会副主席杨明生表示,保监会将以科学发展观为指导,以保护保险消费者利益为根本目标,启动反保险欺诈工作规划,力争用3至5年的时间,初步构建一个“政府主导、执法联动、公司为主、行业协作”四位一体,适合中国国情,系统完整、科学有效的反欺诈工作体系,全面推动我国反保险欺诈工作的开展。

  会议透露,《反保险欺诈指引》目前正在起草中。

  随着我国保险业的持续快速健康发展,保险欺诈犯罪风险逐步显现,作案人员专业化、团伙化、手段智能化、资金巨额化、跨境犯罪等特征明显,保险欺诈案件在部分地区、个别领域呈高发态势,反保险欺诈形势严峻。据保监会稽查局不完全统计,仅2010年就发现欺诈案件200余件、涉案金额约3.4亿元。

  杨明生提出,开展反保险欺诈工作,是促进行业持续健康发展的需要,是加强保险公司内控的重要手段,是提升保险业国际竞争力的重要保证。

  杨明生介绍了近年来保监会通过建立健全制度、完善组织体系、开展专项行动等手段,探索性、创造性地开展反保险欺诈工作所取得的成效。

  04