央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八成温商放弃一线住宅市场

发布时间:2011年08月22日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  告别“炒房时代” 进入“理性投资”

  楼市调控后苛刻的购房条件以及住宅投资回报率的下降,让温州炒房团迅速撤离了一线城市的住宅市场。

  高和投资联合住建部政策研究中心共同组成的课题组,历时半年,走访山西、鄂尔多斯、陕北以及浙江温州等多地政府以及数十位资产过亿的投资者,发现随着限购政策的影响不断深入,住宅投资已经失去了金融杠杆的支持,投资回报率已经从前几年的15%下跌至5%,普通住宅已经丧失了投资属性。

  几年前,房地产投资的高额利润吸引了大量制造业企业进军房地产业。2009年浙江百强民营企业中有70%涉足房地产业,2010年温州市百强企业中有50家涉足房地产业。但是自去年开始的以限购和紧缩银根的调控政策执行后,部分民间资本开始转向商业地产和有升值潜力的非限购区域住宅。

  据温州总商会对商会4万会员进行的一项地产投资调查显示,收回的问卷中八成表示已经放弃一线城市的住宅投资,准备转向商业地产。另外,对部分有升值潜力的非限购住宅市场也有积极的参与意向。

  山西炒房团也是投资购房的另一大势力群体。据课题组不完全统计,资产在1亿元以上的山西客户基本在北京、上海等地拥有多套住宅;资产在5亿元以上的,还购买整层、整栋写字楼和酒店等商办物业。而目前山西资本已经告别了简单的炒房投资模式。今年初,来自山西的晋商资本以基金形式买下北京丽泽商务区拍出的第一块土地,尽管土地成交金额不到10亿元,但这一现象却显示出山西民间资本正在朝着新的投资方向发展。

  高和投资董事长苏鑫认为,民间资本对房地产投资始终高度关注,短期来看,不会大规模从房地产市场撤出,而未来民间资本以新型金融业态参与房地产业将渐成趋势,参与房地产信托,或者以私募股权基金、政府发债、REITs方式等途径。(记者 赖大臣)