央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古人裸体行为艺术更精彩 祢衡当众换衣辱曹操

发布时间:2011年08月22日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嘉宾:谢谦、王红、刘黎明

  本期主讲:四川大学教授 谢谦

  现代有些行为艺术家,追求轰动效应,以裸体吸引观众眼球。我在网上看过一些裸体作品,实在不敢恭维,不是嫌他(她)们有失大雅,而是裸出来的观念,太抽象,太脱离现实生活,没意思,没趣味,远不如古人的行为艺术精彩。

  话说东汉末年,有个狂士祢衡,二十来岁,年轻气盛,目中无人,当代人物,他只看得起两个:孔融和杨修。说:“大儿孔文举,小儿杨德祖。其他鼠辈,不足挂齿。”孔文举就是以让梨出名的孔融,年长祢衡二十岁,杨德祖就是因破译“鸡肋”而被曹操杀害的杨修,小祢衡3岁。他居然把人家呼为“大儿”“小儿”,你说狂不狂?曹操网罗天下人才,孔融力荐祢衡,祢衡却连曹操也不放在眼里,曹操心里很不爽,连杀他的心都有。听说祢衡业余爱好击鼓,就召他为鼓吏,军乐团的打击乐手。曹操是想羞辱祢衡:你高傲个啥?不就是个敲锣打鼓的吗?

  有一天,曹操大请宾客,观看军乐团表演。按照演出规定,表演者先要去更衣室,脱去自己的衣服,换上演出服装,然后登台献艺。轮到祢衡,他不换演出服,直接上场,负责警卫的官员呵斥道:“你为什么不换衣服?”曹操的敌人很多,这样做,是防备表演者暗藏凶器,搞恐怖活动。但祢衡不是恐怖主义分子,不过一介书生,最多算个“愤青”,让他换衣服,他就在大庭广众之中,众目睽睽之下,当着曹操和各位来宾的面,慢慢地脱下衣裤,脱了外套脱内衣,脱得一丝不挂,然后慢慢穿上演出服,神态自如,毫无愧色,令全体观众目瞪口呆。让曹操很尴尬,说:“本欲辱衡,衡反辱孤。”人是穿衣服的动物,羞耻之心,人皆有之。神经正常的人,光天化日之下,恐怕只有在动物面前赤身裸体,才能没有心理障碍吧?祢衡当众裸体,毫无愧色,就是把曹操以及现场各位贵宾都当成动物。祢衡即兴创作的裸体行为艺术,不仅上了正史,还被编为戏曲,流传至今。

  其后,魏晋之际的“竹林七贤”,更是行为艺术大师,嵇康打铁,阮籍箕居,阮咸陪猪饮酒,等等,都是载入史册的行为艺术精品。有个名士刘伶,在家里喝酒,赤身裸体,一丝不挂。客人们来访,他也不回避,坦然相见。人家很诧异:“未免太开放了吧?”一般而言,敢于当众表演裸体艺术的人,不是美女就是帅哥,才有观赏价值。但刘伶貌丑,丑得青史留名,《晋书》说他:“容貌甚陋。”而且五短身材全残废。有一次,他在酒店醉酒,把个彪形大汉得罪了,人家挽袖挥拳,要揍他,他跳将起来,挺起胸脯说:“鸡肋不足以安尊拳。”把人家逗笑了,一笑了之。却说他在家里赤身裸体,见客人也毫无愧色,无意之间,却创造了中国历史上最前卫的行为艺术作品之一,关键是他的解说词太精彩:“我以天地为房屋,以房屋为衣裤,你们为什么钻到我裤子里来?”千百年来,被人津津乐道,不说他没教养,却赞扬他特立独行,真性情。他可能觉得,人在外面衣冠楚楚,装模作样,满口仁义道德,道貌岸然,活得很假,很拘谨,回到家里,脱去裹在身上的伪包装,彻底解放,还我一个真我,用他的话说:“幕天席地,纵意所如。”天地就是我的家,我想干嘛就干嘛,爱谁谁啦?