央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金净值下跌主动减仓 资金钟情ETF

发布时间:2011年08月22日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受股市震荡影响,基金净值上周整体下跌。中国银河证券研究所基金研究中心统计的796只开放式基金中,上周净值出现下跌的达到722只,基金区间回报率最高为1.30%,除个别基金因分红等原因导致净值下降较多外,区间回报率最低为-7.37%,相差8.67%。

  净值

  九成基金净值下跌

  上周,在内多外空环境影响下,基金跌幅较前一周的跌幅更加惨烈,尤其是仓位较高的激进型投资基金,周度跌幅明显扩大。

  其中,主动管理的股票型和混合型基金业绩均有不同程度下跌。从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,上周行业表现分化,信息技术、金融及公用事业相对抗跌。在此背景下,配置较多相关行业的基金如长城品牌、新华成长、宝盈资源、华夏经典混合、华商阿尔法、富国天源、宝石动力等基金表现相对较好。

  此外,配置较多传媒、酒店旅游等行业的基金如招商行业领先、华富生命力等表现也较好。

  仓位

  基金继续小幅减仓

  在当前的市场形势下,多数基金对后市仍保持谨慎,主动减仓。

  德圣基金研究中心根据8月18日仓位测算数据显示,上周偏股方向基金平均仓位相比前周继续降低。可比主动股票基金加权平均仓位为79.86%,相比前周降低1.16%;偏股混合型基金加权平均仓位为73.87%,相比前周小幅降低0.46%;配置混合型基金加权平均仓位68.59%,相比前周小幅下降0.58%。

  从具体基金来看,上周主动减持基金仍占据多数,但减持力度相比前周有所减弱,操作分歧仍旧较大。扣除被动仓位变化后,144只基金主动减仓幅度超过2%。

  投资建议

  资金多钟情ETF

  市场下跌之后,A股估值已经处于较有吸引力的位置,资金出现向ETF净流入迹象,来自深圳证券信息有限公司的数据显示,近两周以来,深市7只ETF全线实现净申购。

  汇添富深300ETF拟任基金经理吴振翔表示,深证300指数代表着深市多层次资本市场的发展方向,兼具均衡性与成长性。当前通货膨胀见顶为大概率事件,在“保增长”的驱动下,持续收紧的货币政策有望转入平稳期,A股整体估值已接近历史底部,未来市场的投资机会将沿着成长性和结构化两大主线来演绎。因此,投资那些成长性良好、结构均衡的市场指数较为适合当前的市场环境。

  另有分析人士指出,在当前市场大幅下跌的情况下,深300ETF长期投资优势凸显,与该产品的设计有密切关系。与一般指数基金相比,ETF除了具备分散投资、透明度良好、操作简单等指数化投资的所有好处外,ETF在跟踪指数上更为紧密,跟踪误差更小。

  另外,ETF独特的交易机制,不仅打通了一级和二级市场,也为投资者创造了良好的套利通道,并提高了市场的定价效率,从长期来看投资优势更突出。

  业内人士分析认为,深300ETF既能紧跟指数走势,同时又有费用低廉、交易机制完善的优点。深300ETF有望助力投资者获得超越市场平均水平的长期回报。

  记者敖晓波