央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部需谨防“湿第一脚”

发布时间:2011年08月22日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚上任时,他对这些送上门的金钱拒绝过、犹豫过、害怕过,最终还是架不住金钱凌厉的攻势,“常在河边走,哪能不湿鞋?既然湿了鞋,干脆洗个澡”,他就这样说服了自己。他,就是山东省齐河县财政局原任局长任居孟。(据8月18日《检察日报》)

  纵观近期频现的官员腐败案件,那些徇私枉法、疯狂敛财而沦为阶下囚的贪官污吏,他们都有一共同点,在被审查期间往往不约而同地反思:本来是想做清官的,起初同样扎扎实实、兢兢业业地工作,在岗位上也干出了一定的成绩了,但经不住诱惑,接受了第一次贿赂后,也就放松了警惕,一步步走向了堕落。

  宋代哲学家王廷相讲过这样一个寓言:轿夫穿着新鞋进城,始而小心翼翼,生怕弄脏新鞋,后来一分心踩进水塘,由此便高一脚低一脚地踩过去,再也无所顾忌了。轿夫行路有个警惕第一脚的问题,为官行政又何尝不是这个道理?

  有人把贪官的发展变化归纳为“四步曲”:先是走在河边不湿鞋;再是常在河边走,哪能不湿鞋;然后是既然湿了鞋,那就洗洗脚;最后是既然洗了脚,那就洗洗澡吧。如此看来,不少贪官走向违法犯罪,往往在于不能慎初。腐败与抽烟、吸毒一样,容易成瘾,有了第一次就有下一次,第一道防线守不住,往往就会越陷越深,“破罐子破摔”,最终导致身败名裂,堕入罪恶的深渊,不能自拔。

  千里之堤,溃于蚁穴。领导干部只有加强自身素养,时刻保持一个清醒的头脑,面对诱惑不越雷池,面对钱色不为所动,面对权力不滥使用,面对原则绝不动摇;一要管好自己的“心”,防止禁不住诱惑而去“玩水”,二要盯住“河里的水”,防止“水漫”而湿鞋,三要管住自己的脚,防止怀着冒险、侥幸的心理去“踩水”而把鞋弄湿。要居位思廉,牢固确立为人民服务的理想信念,加强道德修养,写好一个“人”字;要抵制住诱惑,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,用好一个“权”字;要居位思廉,心系群众,为民办事,做好一个“官”字,做一名“常在河边走,永远不湿脚”的领导干部。