央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏吴江做强干部教育培训“四新”品牌

发布时间:2011年08月22日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,江苏省吴江市从形式、管理、课程以及受众等方面入手,努力把领导干部“新思想、新理论、新知识、新技术”系列讲座打造成全市干部学习新知识、开阔新视野、启迪新思路的高端教育培训平台。据悉,“四新”讲座是该市于2003年开办的,目前已累计举办70多期,培训干部3万多人次。

  为使培训形式更活,该市采取“打包”方式,将全年课程外包给清华大学继续教育学院,由其选派专家教授进行专题授课;采取“菜单式”选学,综合考虑经济发展形势、竞争环境、文化特质、学习需求等因素,在清华大学继续教育学院提供的14门课程中为全市干部量身制定8门课程,每名干部根据自身需求每年选学4门以上课程。

  该市严格学习管理,向全市干部发放听课笔记本1000余本,要求认真记好听课笔记,巩固学习成果;严格训情通报制度,每年年中和年末对各单位“四新”讲座出席情况在全市范围内进行通报;严格授课管理,向每位听课干部发放满意度测评表,对授课教师进行测评,并征求优化“四新”讲座的相关意见和建议。

  该市为使培训课程更优,充分利用清华大学优质教学资源,邀请国内一流院校的知名专家学者以及国家相关部委的干部进行授课,确保师资优质;全年课程结合吴江经济社会发展实际,涵盖宏观经济、执政能力、区域经济、素质提升等方面,确保课程优质。

  此外,2010年以来,该市“四新”讲座参加人员范围进一步拓宽,除县处级领导干部、镇科级领导干部和一般机关干部外,首次将全市近年来从“985工程”高校招聘的优秀学生干部纳入听课范围,促使更多年轻干部享用全市优质教学资源。(通讯员 吴祖轩)

  《中国组织人事报》2011年8月22日