央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南企业加快"走出去" 前7月对外投资超4亿美元

发布时间:2011年08月22日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海航集团加大境外投资开展多领域业务、海马汽车积极在俄罗斯等地扩大汽车出口、海南金鹿农机在印尼的农机生产和售后服务工作得到有序推进……在去年省内一批企业加速“走出去”的情况下,今年海南省企业对外投资仍在加速,纷纷出国门寻求更广阔的发展空间。

  据海南省商务厅统计,今年前7个月,海南新增境外投资企业(含增资企业)19家,核准对外投资额超过4亿美元,上半年海南省企业实际对外投资额在全国位居第14位。

  今年开设境外企业或增资境外企业的海南省企业包括海航集团、海南金鹿农机股份有限公司、一汽海马汽车有限公司、海南国际资源股份有限公司、先锋医药股份有限公司、三亚假期国际旅行社等,对外投资业务涉及资产收购、机电、种植、矿产资源开发及加工等多个领域。这些境外企业地处印度、新加坡、坦桑尼亚、印尼、俄罗斯、加拿大、中国香港等8个国家和地区。

  在今年核准的4亿余美元的对外投资额中,海航集团的境外投资占据大部分。海航在香港投资设立的多家公司,业务涉及飞机及航材进出口贸易、信息技术、融资、投资等多个领域,该集团收购挪威GTB公司部分股份项目、土耳其一家维修公司部分股份项目皆取得成功。

  在香港成立的海马投资集团(香港)有限公司,主要代理海马投资集团及成员企业海外业务、项目合作、进出口贸易等,海马汽车还积极扩展在俄罗斯的业务。

  海南海域矿业有限公司在莫桑比克投资矿产资源开发、海南中海国际经济合作有限公司在坦桑尼亚投资农作物种植等,此两家企业今年的投资也相对较大。

  另外,三亚假期国际旅行社等海南省企业也积极走出国门,寻求发展空间。三亚假期国际旅行社自2009年在印度开设旅游企业后,今年3月向印度公司增资,准备于今年开展旅游包机票务等业务,让更多的印度人来中国旅游。

  海南省商务厅有关负责人介绍,截至目前,海南省境外投资企业共约50家。海南省对外投资和经济合作正呈现开展对外投资的企业经营质量有较大提高、龙头企业拉动效应明显、对外投资领域进一步拓宽等特点。

  据了解,得益于境外投资,海马汽车今年上半年的出口额达2575万美元,较同期增长近7倍,有力地促进了企业的发展。海南金鹿公司近两年陆续在印尼成立了分公司并建立了组装工厂、在马来西亚成立了零配件供应中心等,使公司实现了快速、廉价地向客户提供零配件,提升了服务质量,扩大了海外市场。(记者 罗霞)