央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国人口研究所称世界人口2050年将达到100亿

发布时间:2011年08月22日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  近日,比利时自由报报道,法国人口研究所8月18日公布了每两年一次的世界人口统计和预测报告。该研究所的研究表明,世界人口还在继续增长,1999年已过60亿,2011年已达70亿,2025年将达到80亿,到2050年预计将达到100亿。此后就基本稳定在90至100亿这个水平。

  尽管目前世界人口还在增长,但增长率放缓。原因是妇女所生小孩越来越少,从1950年平均每个妇女生5个小孩降低到2.5个小孩。其中台湾妇女平均生1个小孩,而尼日尔妇女却达到7个。

  近些年来,世界人口增长主要是由撒哈拉以南的非洲国家?部分亚洲国家(包括阿富汗?印度和巴基斯坦等)拉动。在非洲大陆,尽管由于艾滋病而死亡的人很多,但非洲人口到2050年将翻一番,从10亿增加到20亿。到那时,将有三分之一的世界人口在非洲,而现在只有七分之一。

  目前欧洲人口5.02亿,近些年内不会增加,在其他工业化国家情况也是如此。但这些国家(尤其是德国和奥地利)的问题是,妇女平均所生小孩不足两个,不利于人口的更新换代。两个世纪以来,西欧和北美的人口是增加的,这是因为随着社会经济和科技的进步,儿童的存活率大大提高,父母对其抚养教育的负担很重,因此父母们选择最好有两个小孩。

  世界人口的平均寿命是70岁,最高的是日本人,83岁,最低的阿富汗人只有44岁。比利时人是79.5岁,比西欧人的平均寿命80岁略低,中国人平均寿命为74岁。

  2011年人口最多的国家是:中国13.3亿,印度11.7亿,美国3.07亿,印度尼西亚2.43亿,巴西1.91亿,巴基斯坦1.81亿,尼日利亚1.62亿。

  预计到2050年人口最多的国家是:印度16.9亿,中国13.1亿,尼日利亚4.33亿,美国4.23亿,巴基斯坦3.14亿,印度尼西亚3.09亿,孟加拉2.26亿。

  另外欧盟现人口5.02亿,法国6330万,预计到2050年欧盟人口5.13亿,法国7200万。

  报告还指出,2050年将增加到100亿的世界人口也将给人类从各方面带来挑战,要保证人们有较好的生活条件,需要足够的能源和资源,人类起码目前还不具备。

  (首发子站:驻比利时卢森堡经商参处子站)