央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌收购引发连锁效应 惠普重组“弃硬吃软”

发布时间:2011年08月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新快报讯 洪文锋 报道谷歌收购摩托罗拉移动引发连锁反应,惠普上周四宣布放弃we-bOS,停止TouchPad平板电脑和手机产品中WebOS运营。此举是惠普CEO李艾科宣布的重组计划的一部分,沿着六年前IBM卖掉PC业务的足迹,这家全球最大的PC厂商要改吃“软”的。

  惠普的重组计划包括三个部分:第一,惠普将在今年10月停止生产平板电脑和智能手机,放弃去年以12亿美元收购Palm所获得的WebOS;第二,评估PC业务进行战略性变更的可能,包括拆分或出售PC业务,到明年底惠普电脑可能就要换东家了;第三,惠普将斥资大约100亿美元收购商业软件开发商 Autonomy,收购该公司可加强惠普在云解决方案和软件方面的实力。

  WebOS曾被惠普视作能与苹果抗衡的杀手锏,但WebOS产品(包括平板电脑和手机)的市场推进速度很慢,惠普曾在今年2月推出三款产品,但至今仍无市场表现。而近日谷歌收购摩托罗拉移动,让外界对Android的前景充满期待,尚不成熟的WebOS陷入被边缘化的境地。很明显,谷歌的收购举动加速了惠普撒手WebOS的决定。惠普表示停止WebOS开发后会考虑将WebOS许可给其他厂商使用。

  六年前,IBM将PC业务作价12.5亿美元卖给联想,彻底转型软件服务,惠普今天的决定是学IBM。惠普宣布,计划以100亿美元收购英国第二大软件公司Au-tonomy,这一大笔收购的目的在于加强惠普在云解决方案和软件方面的实力。

  对于惠普“弃硬吃软”的转型,深耕软件服务20年的东软集团董事长兼CEO刘积仁向新快报表示,全球IT巨头的这种转型说明以产品作聚焦的IT商业模式已经完了。苹果的成功说明以技术驱动的时代已经过去,符合用户需求的垂直整合才是未来——苹果的核心竞争力不是什么具体的产品,而是在整合的基础上为用户提供了优秀的使用体验,满足了用户需求。