央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁仰振回应称其捐赠长沙窑大壶得专家认证是真品

发布时间:2011年08月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,杭州南宋官窑博物馆一件被称为“壶王”的“镇馆之宝"”——长沙窑大壶被媒体质疑是赝品。其捐赠者安徽淮北的民间收藏家丁仰振也被卷入其中。央视在报道中说,杭州南宋官窑博物馆展品绝大部分都是从丁仰振手中征集而来,他也因此获得了杭州市政府1500万元的奖励。

  根据安徽一家媒体报道,杭州南宋官窑博物馆邓禾颖馆长接受记者采访时说,他们从安徽淮北一名收藏者手中征集到了600多件藏品,并派出专家去挑选。为了对这批藏品进行鉴定,该馆还请了国内四名顶级的专家进行鉴定,专家也在鉴定书上签了名,证明经过鉴定这些藏品为真品。

  馆长介绍说,包括长沙窑壶王在内的藏品都是从安徽淮北民间收藏爱好者丁仰振手中征集,而丁仰振也是非常慷慨,先后捐赠了600多余藏品。馆方在04年、05年多次组织专家对这些藏品进行鉴定,在确认藏品为真品后,方才征集。

  卷入此事的民间收藏家丁仰振是多家企业的法人,同时还担任隋唐大运河博物馆(原名“淮北市博物馆”)的名誉馆长,淮北市古陶瓷研究会的会长。他告诉记者,他曾经是一个农民,后来通过自己的努力,成为首批致富的农民企业家。有了一点积蓄之后,他开始倾力搜集隋唐大运河的陶瓷。由于他不停收购运河瓷,结果造成了企业资金的短缺,还曾经为此借了高利贷。

  丁仰振说,他捐赠的东西都是真品,这不是他一个人说了算的,是经过专家鉴定的。2005年,他了解到杭州南宋官窑博物馆因二期扩建工程正在征集历代的陶瓷真品之后,决定将自己收藏的140多件唐宋时期的陶瓷文物捐献出去,后来又陆续向博物馆捐赠文物,总数达到600多件,成为该博物馆扩建部分陈列品的主体。至于在这次引起巨大争议的长沙窑人物贴塑的大执壶,也就是所谓的“壶王”,他说,这600多件文物并不是他自己挑选的,而是专家的挑选的,也是得到了当时专家的认证,都是真品。有人质疑没有错,但是一个专家也不能说明什么。因为在现在的行情中,瓷器文物看走眼也是属于非常正常的现象。