央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

拜登访华上演亲民秀 中午吃小吃晚宴吃佛跳墙

发布时间:2011年08月22日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月18日,美国副总统拜登来到北京鼓楼附近小吃店吃炸酱面感受中国饮食文化,同堂的食客不时拿出手机来拍摄。图/IC

访华首日观看篮球比赛;自曝孙女也在学中文

  拜登吃炸酱面,5人花了79元

  据新华社电 看篮球赛,品尝北京小吃,美国副总统拜登力图在访华期间创造轻松氛围。

  昨日,拜登在抵达北京的第二天开始了自己的一系列正式活动。除了与中国领导人的晤谈,中方还为拜登精心安排了欢迎晚宴。正式活动间隙,拜登来到极富老北京特色的鼓楼旁的小吃店品尝了地道的京味儿食品。

  谈两国关系:中美双方应理性看待对方发展

  全国人大常委会委员长吴邦国18日会见了美国副总统拜登。国家副主席习近平与拜登举行会谈。

  在会谈中,习近平表示,中美双方要客观、理性看待对方发展,正确判断对方战略意图,不断增进中美战略互信。继续扩大两军交流与合作。拜登则表示,美国致力于同中国建立紧密、强有力、永久性的友好关系。战略互信是美中关系持久稳定发展的关键,双方应该增加接触,增进相互了解,增进战略互信,避免战略误判。

  “中美双方的发展对对方到底意味着什么?是威胁还是机遇?这是一个战略理解问题。”中国国际问题研究所所长曲星说,“这一问题对中美双方而言都是一个基本判断——最高层次的战略判断。” 外交部外交政策咨询委员会委员马振岗认为,在中国经济高速发展、中国国力不断提升的背景下,中美应如何看待对方的发展,做到不猜忌、不怀疑并逐步建立战略互信显得尤为重要。 “这也是为什么习近平副主席强调双方要‘客观、理性看待对方发展’的重要意义所在,”马振岗说。

  谈经济合作:加强宏观经济政策协调

  美国不久前爆发债务危机,遭遇经济动荡。尽管如此,习近平与拜登在会谈中都表示了推进中美经济伙伴关系的意愿:中美作为全球最大的两个经济体,有责任加强宏观经济政策协调,共同提振市场信心,并通过二十国集团等机制改善全球经济治理,促进世界经济稳健复苏。

  专家们认为,在由美国债务危机加剧全球信心危机的背景下,这些建议体现了中方积极的心态。中国拥有3.2万亿美元的外汇储备,其中70%以上为美元资产。美国经济前景与中国的利益休戚相关。马振岗认为,随着中美在经济上的相互依存度日益加深,中美经济可以说是一荣俱荣,一损俱损。中美加强合作,在经济上实现互利共赢是双方必然的理性选择。

  习近平还指出,尊重彼此的核心利益是确保中美关系健康稳定发展的关键。台湾、涉藏问题事关中国核心利益必须谨慎、妥善处理,避免中美关系受到干扰和损害。拜登重申,美方充分理解台湾、西藏问题是中国的核心利益,将继续坚定奉行一个中国政策,不支持“台湾独立”,完全承认西藏是中华人民共和国不可分割的一部分。他并表示,美方愿同中方加强合作,妥善处理地区热点和全球性问题,促进地区和世界和平稳定。

责任编辑:田宏

热词:

  • 拜登
  • 访华
  • 亲民秀
  • 晚宴
  • 会谈