央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

600人买新车欲赚每月8000租金 不想落抵押陷阱

发布时间:2011年08月22日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南人刘宏伟花近24万元买了一辆丰田凯美瑞小车,经老乡介绍租给了广州豪杰汽车租赁有限公司(下简称“豪杰公司”),每个月能有8000元的回报。和这家公司签订合同后3个月,“豪杰公司”的老板失踪了,一起消失的还有刘宏伟那辆崭新的凯美瑞。几经辗转,刘宏伟在益阳找到了他的车,可他发现,想要拿回车成了“不可能完成的任务”。

  才两个月就开始拖欠租金

  记者从刘宏伟提供的“豪杰公司”资料上看到,“广州豪杰汽车租赁公司经广州市交委批准注册成立,注册资金一千万,定位中高档客户需求,运用GPS卫星定位系统对车辆进行24小时全程监控。”刘宏伟说,公司老板叫谌波,也是河南人。

  “都是老乡之间相互介绍加入的,而且入伙的都是广本雅阁、凯美瑞、奥迪等中高档车,档次低了都不要。”签了合同后的第一个月,刘宏伟准时收到了“豪杰公司”汇来的8000元钱。刘宏伟说,在“豪杰公司”高额回报的诱惑下,越来越多的人将车租给了这家公司,几户人合伙买一辆车或一家买几辆车拿来出租的情况都不鲜见,车主来自公司小老板、白领、出租车司机。

  “豪杰公司”很快就出状况了,“从第二个月开始给我汇租金就不准时了,今天推明天,好不容易拿到第二个8000元就听说老板跑了。”与此同时,刘宏伟的老乡们也遭遇到类似的“断租”。

  追到益阳,车子已被抵债

  刘宏伟告诉记者,“豪杰公司”的谌波失踪后,车主们纷纷开始寻找各自车子的下落,“我们怀疑车子被谌波卖掉了。据我了解有很多车开到了湖南,分布在长沙、益阳、常德等地。”

  刘宏伟说,他没多久就在益阳找到了他那辆凯美瑞,“车子是个姓李的人在开,他说是谌波将车抵押给了他,借了十多万,我要拿回车就得先替谌波还钱。”

  刘宏伟意识到,自己掉进了一个“美丽的陷阱”中,之后通过老乡得知,一同被骗的达600多人,“去年11月我们报了警,之后广州经侦支队以合同诈骗罪立案,大概一个星期谌波就被抓了。”这个消息并不能让刘宏伟高兴起来,因为“债主”不还车,他也只能望车兴叹。

  【律师说法】

  车主未同意,抵押无效

  对于刘宏伟的遭遇,湖南金州律师事务所的陈平凡律师表示,在未征得车辆所有人同意前,“豪杰公司”将车“抵押”给第三方是一个无效的民事法律行为。根据我国法律规定,只有享有所有权的人才可以享有实施“抵押”的行为。本案中,第三方对车辆行使抵押权是不符合法律程序的。因此,刘宏伟可向当地警方报案,拿回自己的车。 (三湘都市报 黄磊 姜孟冬)