央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渭南师院附中要“停办”进展:学校决定继续办学

发布时间:2011年08月22日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月21日消息 据中国之声《央广新闻》报道,《渭南师院附中要"停办",100多名学生求学难》之事经中央台中国之声《新闻纵横》报道后引起反响。事件有新进展:渭南市临渭区教育局正和师院附中积极协调和沟通解决问题的办法。初步决定:继续办学,明天开始报名,高一新生招生计划还在调整进行中,详细情况连线陕西台记者王渭征:

  主持人:王渭征你好,请你给大家介绍一下今天渭南师范学院附中报名的情况。

  记者:我现在就在渭南师院附中的教学楼前,与此前不同的是,这里已经挂起了欢迎同学假期归来的横幅,贴上了报名注册以及相关的注意事项和作息时间表,今天一大早,学校就组织教职员工,启动高二和高三学生的报名工作,也陆续有家长和学生来到学校,开始报名。

  主持人:此前,对于校方突然提出"要停办了",经中央台报道后,当地都采取了哪些措施。

  记者:此事经报道之后,在社会上引起很大反响。渭南市和临渭区两级教育部门高度重视,昨天(20日)下午,临渭区教育局与渭南师院附中召开协调会议,先后多次采取措施,与渭南师院附中相关负责人取得联系做了反复的协调。渭南师院附中校长刘杨志明确表态:将按原计划开始报名,如期开课。学校立即召开全体教师会议,对开学前后的工作具体安排,已提走档案的学生只要愿意回来学将无条件接收。至于此前临渭区下达215名新生的招生计划如何调整,校方表示,要向学院领导汇报,由学院研究决定。

  主持人:事件进展到这儿可能还是有很多人特别关心的是,为什么渭南师院会突然提出学校不办了,这究竟是什么原因呢?

  记者:至于几天前为什么突然通知学生学校不办了,让学生自己联系学校转学,一位老师告诉记者,近几年渭南师院附中教学质量滑坡,学生数量减少,录取到的新生分数也较低,也影响了教师收入和工作积极性,并且形成了恶性循环,目前全校只有100多名学生,10几个教学老师,与陕西东部唯一一所师范院校附属中学的地位,严重不符。招不来学生,留不住老师,学校境况日益艰难,有的老师给学生通知时,直接说是办不下去了,不办了。

  记者了解到,附中所在地是渭南师院老校区,校园环境确实很好。渭南师院搬到新校区之后,这里大量校舍闲置,造成教育资源浪费。而当地教育资源也十分紧张,加上农村高中要逐步搬到城里,这种紧张就越发突出。一些老师说,如果渭南师院附中能够和当地教育部门优势互补,联合办学,一方面可以解决自身生源不足、校舍闲置的问题,另一方面可以缓解当地校舍紧张的矛盾,实现双赢。

  我们在这儿也希望渭南师院附中这100多学生的情绪和学习不受这次短暂波折的影响,更希望渭南师院附中能从根本上提高教学质量,尽快走上一条良性发展轨道。