央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨维兵:悬浮照”入考题,折射选人新变化

发布时间:2011年08月22日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月20日,四川省统筹公选县(处)级干部笔试在全省21个考点举行。考题中,出现了多个时事热点及目前民生关注焦点问题,食品安全、成渝经济区建设甚至如何防止出现“悬浮照”等问题,均出现在考题中。(《天府早报》2011年8月21日)

  今年6月下旬,四川凉山州会理县人民政府公众信息网上出现了一张有着明显PS痕迹的新闻图片:三名县领导在下乡视察时,身影被“贴”到了一条公路上,照片中的人看上去就像是“悬浮”在空中。该事件迅速火爆互联网,一夜之间,这三名领导以各种形态“周游”了全世界。在严峻的网络危机面前,该县不像其它一些地方处理网络危机事件那样躲躲闪闪,而是真诚道歉,并幽默的适时推销当地旅游,获得了业界一致好评。

  在网络已成时代主流的今天,像“悬浮照”这样的网络热点事件层出不穷。据相关资料显示,在众多的网络热点事件中,基层党委政府回应比较慢的有75%,从而给一些事件的处理造成被动。为何有那么多的网络事件得不到及时回应或者说处理方式欠妥呢?愚以为,不是网络事件的当事人或当事单位不想处理好,而是不知道怎样处理。互联网是近年来才发展壮大的新生事物,很多领导干部的互联网知识都还比较欠缺,遇事时仍以传统思维和传统方式处理。四川在公选县处级干部时将网络危机事件的处置列入考题,通过此举选出与时代发展相符合的人才,是干部人事制度改革的创新,也是领导干部队伍建设的现实需要。

  四川通过公选平台选拔具有丰富网络知识、能够熟练运用网络的创新人才担任县处级领导干部,走在了时代的前列。但这还不够,还必须通过多种渠道加强现有党员领导干部的网络知识普及(可以通过党校、宣讲团等方式举办领导干部网络知识专题培训与辅导)。只有让全体领导干部都能熟练掌握和运用网络知识,在遇到网络危机时才能得心应手的处置,从而更好的为人民(网民)服务!

  选拔综合素质高、处理实际问题能力强的领导干部是干部人事工作的新动向与新变化,但加强已进人员的监管与考核同样重要。凡是和党政机关有过亲密接触的人都知道,在一些地方和一些部门,一些工作作风涣散、工作能力平庸、工作态度粗暴的人还很多,这些人占着位子不干事,或者不做实事,四处吃喝拉关系,等着“按资排辈”提拔等等。对这部分干部的管理必须加强,要建立“能者上、平者让、庸者下”的激励机制,要像公选公考那样,把那些“滥竽充数”的干部清理出公职人员队伍。只有多角度、全方位的加强干部队伍建设,党和国家的建设与发展事业才会兴旺发达!