央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[追踪]中国北车否认网传京沪高铁出现车轴裂纹说法

发布时间:2011年08月22日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,工人从停靠在上海虹桥动车所内的CRH380BL型动车组前走过。新华社发(钮一新 摄)新华网

  中广网北京8月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,《北京日报》今晨(22日)3时消息:针对在网络上疯传的京沪高铁出现车轴裂纹的说法,中国北方机车车辆工业集团公司正式予以否认。

  北车集团称,6月30日CRH380BL列车上线运营至8月16日,累计运行680万公里,还没有更换过一次车轴,54列京沪高铁列车召回的真正原因是为了降低故障率,提高列车正点水平。

  *延伸阅读

  8月16日,被召回的CRH380BL型动车组停靠在上海虹桥动车所进行整修。新华社发(钮一新 摄)新华网

  据悉,车轴是连接列车轮对的关键部件,对列车安全关系重大。动力轴如果出现2毫米或超过2毫米的材质缺陷,就达到铁道部的报废标准。如不报废,继续使用可能造成车辆断轴、脱轨颠覆。高铁列车时速300公里的高速运营状态下,动力轴出问题,随时可能造成车毁人亡的惨剧。

  对此,北车集团技术人员解释说,裂纹报告属于探测设备过于灵敏导致的"虚探"。铁道部7月份专门就此开会研究,最后调整参数,统一探伤系统的损伤标准,并对探伤作业进行了重新培训,确认早前报告有裂纹的车轴并没有问题。

  "正式投入运营以来,CRH380BL列车没换过一根车轴,要是真有裂缝,早就扛不住了,不可能仅仅是故障停车、晚点之类的事故。"这位技术人员表示。

  目前,国内高速动车组车轴供应高度垄断,惟一的供货商是智奇铁路设备有限公司。"智奇全套引进的是意大利路奇霓公司的技术,产品质量还是比较过硬的。"北车人士透露,京沪动车的探伤器是德国生产,与意大利的车轴生产体系未必匹配。

  此番召回维修的措施有三项,一是对分供商质量有欠缺的部件全部更换。二是更换传感器的绝缘层。部分传感器绝缘程度不够,导致起到防干扰作用的传感器屏蔽层被烧掉,从而发出错误信号。三是对列车网络控制系统的软件进行调整。这也是目前召回最难处理的技术问题。

  目前,来自西门子的顶尖级软件专家正在与北车合作,为列车网络控制系统软件打"补丁",以适应京沪高铁的实际运行需求。

  "如果京沪高铁正式运营前的试跑、磨合时间更长一些,让问题充分暴露,也不会造成现在的被动。"一位专业人士说。

  新闻链接

  京沪间增开四对动卧列车

  8月28日,全国铁路将实行第二阶段列车运行图方案。8月24日起按调整后新的列车运行图和票价预售车票。

  从9月1日起,在既有京沪线加开4对夕发朝至动卧列车,京广线部分列车降速后运行时间增加。上海至北京南1对,为D314/3次;上海至北京站2对,分别为D312/1次、D322/1次;北京南至南京南1对,为D350/349次。

  第二次调图后,东北、广州等方向的多数动车组列车运营时间都会有所延长,票价也会相应降低。

  (以上延伸援引网络,不代表中国广播网之观点,旨在向公众传递更多新闻资讯。)

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)