央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7名驴友原始溶洞探险被困 1人摔伤罹难(图)

发布时间:2011年08月22日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

艰难救援

救出被困驴友(图片由刘德生、曹诚平提供)

  8月21日,江西省几乎所有户外论坛和QQ群,都在传播一个不幸的消息:九江市7名驴友来到瑞昌市横港镇一个原始溶洞探险时,一名驴友因摔成重伤不幸罹难。

  事发地位于距瑞昌市区23公里的横港镇横港水库对面,这是一处未经开发的溶洞群,附近村民称其为“万佛洞”,洞口高约10米,宽约7米。万佛洞是30多年前发现的,目前只有极少数探险爱好者和当地村民进入过洞内较浅的地方,因此整个万佛洞内具体情况如何,没有人知道。

  一名当时在现场的驴友说:受到神秘大自然的吸引,他们一行7人20日从九江市区出发,当天9时左右进入万佛洞。这名网友说,事发前他们已经行进到洞内深处,罹难旅友“雨过天晴”和大家一起吃完干粮,稍作休息就继续向洞的更深处探索。悲剧在13时左右发生,众驴友突然听见“咚”的一声巨响,大家赶紧朝声音传来的方向摸索过去,就看见“雨过天晴”受伤了:仰面躺在到处是岩石和沙砾的地上,痛苦呻吟。原来,“雨过天晴”在向约有4米高的石柱攀爬时,由于柱身湿滑,导致一只脚踏空而从高处掉下。

  顿时,驴友们一片慌乱,帮他脱掉湿衣服,换上防水袋里干净的衣裤,移至稍高且开阔处,检查他的身体,发现身上并没有明显的伤口。“可能是伤到了头部。”一名有经验的驴友说,必须紧急将他带出洞外。

  由于在洞内没有任何信号,高频率对讲机也毫无办法。当大家准备将伤者抬上简易担架时,发现洞内的水越来越多。原来,此时洞外暴雨倾盆,山洪如怪兽般肆虐而来,无奈,大家只能将伤者转移至地势更高处。

  此时,受伤驴友已经神志不清,呼吸急促。一名叫“笼愁淡月”的驴友决定让其他人带着伤病员留在洞内的最高处,他去寻找出口到洞外求救。经过漫长的40分钟艰难摸索和碰壁后,浑身伤痕的“笼愁淡月”走出洞口。

  在接到报警后,瑞昌市120和119迅速赶赴现场,救援人员和当地村民等积极开展救援。

  由于救援环境极其复杂,救援工作持续10个小时。21日1时20分,救援人员终于将被困的5名驴友救出,而“雨过天晴”因为颅内出血,伤势严重,不幸遇难。

  21日傍晚,“巅峰户外”论坛一名资深户外人士表示,户外活动越来越受到人们喜爱,但像万佛洞这种还没有进行开发,溶洞地形复杂,情况不明的地方,最好不要轻易涉足,这类地方危险系数很高,稍不小心就有人身危险。(记者张绪鸿)