央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机“软”战争:OS率先点燃了浓浓硝烟

发布时间:2011年08月22日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与雷军创办的其他公司一样,小米科技也是一家互联网公司。小米在去年8月推出的基于Android系统开发的M IUI系统,吸引近50万粉丝;而去年12月又接着推出手机聊天工具“米聊”,笼络300多万用户。

  舞台朴素到只剩下一块大屏幕,耳麦代替了话筒,演讲者身穿黑色polo衫、深蓝色牛仔裤,侃侃而谈。

  这不是苹果的产品发布会,演讲者也非乔布斯。但毫无疑问,这不仅仅是一场向那位“全球最高市值”新贵致敬的模仿秀。

  1969年出生的雷军,身后有一串长长的头衔:卓越网创始人,金山软件董事长、创始人,天使投资人……自从他对外宣称要推出一款“为发烧而生”的手机起,雷军有了个绰号“雷布斯”,这家刚刚成立一年的新公司小米科技随之出现在公众面前。

  颇耐人寻味的是,就在谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动公司的第二天,小米举行了小米手机发布会(如文章开头所述)。“小米+步枪”的传言就此尘埃落定:MIUI和米聊终于有了名正言顺的硬件载体。有人惊呼,全球第二家将移动互联网的软件和硬件结合在一起的互联网公司诞生了。

  同样为寻找硬件载体的O S厂商而忙活的不只小米,耳熟能详的还有创新工场的点心智能操作系统,以及最近刚崭露头角的乐蛙。

  OS火了

  OS(O perationSystem )开发为何在智能手机的时代变得如此炙手可热?“假如APP是你的衣服,帽子眼睛外观,O S就是你的血肉身体的部分。这个人穿衣服好不好看,衣服很重要,可是你骨架好身材高穿得就漂亮。所以说,我们就更多深入到底层去,去了解怎样的产品对用户是最好的。”点心COO黄庄做了这样的比喻。

  乐蛙COO袁潜龙表示,功能手机以满足用户通话与短信为主要需求的前提下,以MTK为首的芯片厂商已经将封闭且完全标准化的芯片做好供应给下游的方案设计公司,后者只需要做一些UI方面的小修改即能满足功能手机时代“低成本、求规模”的需求。