央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

乙肝女孩昆明街头“请吃饭” 普及乙肝知识(图)

发布时间:2011年08月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“锄草2号”(左二)向赵阿姨伸出手 首席记者 黄兴能 摄

  乙肝女孩昆明街头“请人吃饭” 向众人科普乙肝知识

  “我是乙肝病毒携带者,想邀您和我一起吃饭,您愿意吗?”

  利落的短发、白皙的皮肤,黑白相间的卡通T恤,一双夹脚拖鞋,涂着橙色的指甲油。女孩高高举起一块白色牌子,上面画着一只可爱的kitty猫,还有一个粉色的碗,一张从事饮食行业的健康证明。引人注目的是牌子上写着,“我是乙肝表面抗原携带者,我想告诉您:乙肝不会通过共餐等日常生活接触传播,但有人却不敢与我共餐。现征人一起吃饭,我请客,您吃饭。”

  奇怪的牌子,奇怪的邀约,让过往的市民觉得很好奇。昨日下午3点半,南屏街上,尽管烈日当头,但经过之人无不停下脚步打量起来,想看看这样一身“行头”的女孩到底在做什么?

  女孩的网名叫“锄草2号”,今年24岁,重庆人,已经走过8个城市,她所做的只是希望告诉人们,乙肝是不会通过共餐等日常生活接触传播的。希望她的“战友们”能过上正常的生活。

  百人调查89人称“愿意”

  “锄草2号”本名肖静。昨日下午3点半,她和自己的志愿者团队来到南屏街举起了这块牌子,“您愿意同我一起吃饭吗?”只要有人来看牌子,肖静都会问。

  如果看对方没什么反应,她会继续说服对方了解乙肝,“不吃饭也没关系,如果有时间可以帮我们做个调查,没关系,大家说出心里的真正想法就可以了。”和“锄草2号”一起的志愿者拿着一个“您愿意和有乙肝的人一起吃饭吗”的问卷调查的小板子,一个打扮时尚的女孩拿起一个蓝圈贴纸贴在了“愿意”一栏。“能留个电话吗,5点左右想约您一起吃饭。”“好的。”女孩写下了手机号码。

  “我的表弟就有乙肝,刚开始没确定是甲肝乙肝的时候,家里隔离了几天,最后确定只是乙肝病毒携带者,就没什么了,一切正常。”这名女孩姓穆,今年刚刚21岁。她说,虽然并不是十分清楚这个病,但是她知道不会通过吃饭的方式传染。

  63岁的赵阿姨,在听完肖静的解释后,选择了接受邀请,“姑娘,我是不怕,但是我家住在北京路上,我得回去做饭,所以不能陪你吃了。”赵阿姨向肖静解释道。“好的,阿姨,那可以握个手吗?”“没问题。”一老一少两只手握在了一起。

  在100位接受调查的路人中,只有一位50多岁的男士坚决拒绝用餐,9位路人投票给“不清楚”,89位市民选择了“愿意”。

  1名反对者拒绝用餐

  拒绝用餐的50多岁男士十分坚决,“乙肝并不会通过吃饭传染的。”志愿者围了上来解释。“吃饭怎么可能不传染,难道不会经过唾液传染吗?”这名男士当即反驳起来,“你们不要说了,反正我不清楚,我肯定不愿意吃饭。”

  而另一名中年男子则显得犹豫不决,“乙肝,这个不是特别严重的传染病吗?”当肖静耐心向他解释,虽然是传染病,但是只通过血液、母婴、没有防护的性关系传染时,男子显得不太相信,“你的意思是我弄错了?你有什么依据?如果不是传染病,为什么国家把它列入传染病中?”肖静再次解释道,因为过去种种偏见,所以大家对乙肝病毒携带者很害怕。

  经过解释,问及是否愿意共餐时,男子显得十分犹豫,“我还是不清楚,不知道到底传染还是不传染。”说完,男子拿着蓝圈贴纸贴在了“不清楚”一栏里,匆匆离去。

  10名路人一起吃饭

  昨天共有16名市民留下了联系方式,表示愿意吃饭,最终赴约的有10位,其他各以不同理由推掉了。

  18岁的贺强是赴约的10人之一,也是其中年龄最小的,“我有一个堂哥,就是乙肝病毒携带者,那个时候小,爸妈就不让我跟堂哥一起吃饭,在大伯大妈家,堂哥也是单独的碗筷,吃什么都是大伯他们给他夹菜,平时堂哥是很开朗的一个人,但是每次到吃饭的时候,都可以感觉到他的压力。”因此,当他看到肖静举的牌时,一下子就被触动了,“想到了我堂哥,我希望大家可以消除偏见。”

  晚餐加上志愿者一共14个人,点了10个菜,一共花了224元钱,“算很便宜了,老板特地给我们打了8.8折。可能大家都不好意思吃吧。但是我们聊得特别开心,在昆明感觉很舒服,很少会有这样的感觉。”肖静说,大家没有感到任何不自在,都很放松。

  征人吃饭 主人最想得到家人和男友支持

  之所以叫“锄草2号”,是她接上了网友“锄草”的班——“征人吃饭”活动。“锄草”意指“用科学的锄头锄掉人们心中对乙肝错误认识的杂草”。2010年年初,在日本留学并工作的“锄草”,辞职回国做乙肝科普公益活动,并于去年4月5日,在上海的南京路做了第一次乙肝病毒携带者“征人吃饭”活动,其后“锄草”独自一人,走过全国24个城市征人吃饭。今年6月,“锄草”上班,“锄草2号”接力“锄草计划”,以实现走遍全国征人吃饭,科普乙肝知识的愿望。

  “锄草2号”的经历,不少媒体都报道过——大二献血时发现自己是乙肝病毒携带者。后来找工作过程中,曾因此被公司拒录。得知“乙肝斗士”雷闯在杭州办了第一张健康证后,于是,她也在重庆办了一张健康证,“我并不是要从事食品行业,只是为了证明乙肝病毒携带者也可以堂堂正正从事食品工作”。

  对于未来肖静还没有打算,她的行为也没有获得家里面的支持。“我的父母肯定心疼我一个小姑娘到处跑,男朋友也无法理解,我在重庆做活动时,我的一个同学直接对我说,我是不务正业。”随着活动在各地举办,她觉得这个活动获得越来越多的支持让她备受鼓舞,希望饭桌上有更多的人参与进来,了解乙肝的科普知识。“国内有9300万我们的战友,但是愿意站出来的并不多,所以我们就要通过自己的努力让更多的人关注这个群体。”

  征人吃饭 客人 杭州最少 只有两人 重庆最多 12人参加

  昆明是“征人吃饭”活动走过的第33站,也是肖静走过的第九站。走过9个城市的肖静,征友吃饭之路走得并不顺利,在杭州,她只征集到一个人愿意和她吃饭,当地的一位记者看到人太少了,陪着他们一起吃饭,征集最多的属于她的家乡重庆,“有12个人最后和我一起吃饭了,昆明和另外一座城市并列排第二。”也许是昆明比较凉快的天气,肖静和同伴们觉得心情比较好,“就是感觉很舒服,很少会有这样舒服的感觉,可能昆明和重庆地域上比较亲近吧。”

  她说,其实走过了那么多的城市,很多时候感觉都很相似,“经历都差不多,有支持的人,也有反对的人,也有冷漠的人,也有热心的人。”最让她感动的,是在贵州,一位记者全程陪同他们,一位医生捐赠了500元,支持她的做法。如今,她还想走下去,走遍整个中国,“但是,这次昆明之后,就要暂停一下,因为经费有点紧张,希望可以去更多的地方,让更多的人抛弃成见了解我们。”

  征人吃饭 志愿者 昆明女孩做志愿者

  昨天,肖静不是一个人在“战斗”。她的身边还有3位来自昆明的志愿者和被称为“乙肝斗士”的雷闯,在辽宁大学读书的昆明女孩魏已然,说话声音并不大,看起来十分文弱,她是在“征人吃饭”的微博上知道肖静来昆明做宣传的,“我是关注了雷闯,觉得他们干的事特别有意义,知道要来昆明后,就在微博上联系他们,然后当志愿者,觉得很有意义。”昨天,她的主要工作是在旁边拿一块是否愿意和有乙肝的朋友共餐的公益调查板。与她一起参与调查的还有从云南大学刚刚毕业的璐璐和另外一个女孩,每当有人在愿意栏里贴上蓝圈贴纸时,她就会由衷地微笑,而当有人选择“不清楚”一栏时,女孩子就耐心地为别人讲解乙肝病毒携带者传播途径,“我就是想为他们打气,希望更多的人了解他们,不要再排斥他们。”

  新闻链接

  关于乙肝……

  ●根据传播途径不同,病毒性肝炎分为两类,即主要通过消化道传播的甲肝、戊肝和主要通过血液传播的乙肝、丙肝、丁肝。乙肝是乙型肝炎简称,由乙型肝炎病毒(HBV)引起。我国现约有9300万乙肝病毒携带者。

  ●乙肝传播途径有3种,血液,母婴和未经安全防护的性行为传播。不会通过呼吸道和消化道等途径传播。因此,同工作、同吃饭、交谈、握手、拥抱,不会传染乙肝病毒。

  ●注射乙肝疫苗是预防乙肝最有效最经济的途径。青少年和成年人感染乙肝,95%的人能通过自身免疫系统清除病毒,有的还能产生抗体。

  ●国家已经规定在入职,入学中禁查所有乙肝项目,也不得拒录乙肝病毒携带者。若因乙肝被辞退或开除,可向相关部门投诉或依法起诉。(连惠玲)

责任编辑:杜卓

热词:

  • 乙肝病毒携带者
  • 锄草
  • 乙肝疫苗