央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借力"十二五"新契机 香港服务业抢占2万亿市场

发布时间:2011年08月22日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电 据香港大公报报道,国务院副总理李克强在港宣布一系列挺港措施,财政司司长曾俊华21日表示,国家“十二五”规划发展战略调整,将是香港未来发展的重要引擎。服务业是香港的强项,协助内地推动服务业发展,具有长远而产值巨大得难以想象的发展空间。若以国家发展服务业增长4%的目标推算,五年后就会超过2万亿元(港币,下同),这个水平等同目前香港一年的本地生产总值。

  李克强宣布6项政策和36项挺港措施,曾俊华在个人网络日志表示,新措施是配合香港的经济特点而提出,目的是进一步发挥香港长期以来形成的独特优势,发挥香港在内地改革开放和现代化建设中不可替代的重要作用,而“这是香港的需要,也是国家的需要”。

  成功必定双赢

  曾俊华说,从经济学的基本原理来说,所有成功的经济活动,都必定是双赢或者是多赢的。一个商人的产品畅销,赚了大钱,根本的原因是他的产品能够满足消费者的需要,给人们带来了实惠。双边经贸活动能够持续发展,也一定是符合双方的需要,能够达至共赢之故。

  曾俊华表示,内地改革开放之后,港商大举北上,就是非常好的双赢例子。港商以至整个香港固然从中都得到好处,而内地得到的好处,有形的、无形的可能更大。如今香港在内地的投资占外来投资四成以上,内地在香港的投资也占四成以上,双方已经形成庞大的经贸往来,互惠互利。展望将来,前景非常让人憧憬。

  就国家“十二五”规划的内容,曾俊华说,国家经济发展方式将会转变为扩大内需、发展服务业和新兴产业、推进城镇化、推进科技进步和创新、发展资源节约和环境友好型的社会,并且要进一步改革开放,要加快实施“走出去”的战略。

  他引用李克强副总理所言,国家这些转变是为适应世情国情的深刻变化而制定的,涉及对整个经济结构的战略调整。战略调整不是随便或经常作出的,它预示着一个较长时期的发展方向。香港如果能够积极把握、配合,对香港和国家必定都有利。

  利国利港利民

  在推进国家服务业的发展方面,曾俊华表示,“十二五”规划提出要发展服务业,从占经济总量的四成三,提升至四成七。这对香港来说就是非常重大的发展契机,是香港为国家效力的重大机会。以国家去年近40万亿元人民币的GDP来计算,4个百分点就达1.6万亿元;以5年后的GDP来推算,就会超过2万亿元,这个水平就是等同目前香港一年的本地生产总值。香港在其中应该大有发展空间。

  曾俊华指出,内地的服务业的比重,较发达国家平均七成的水平有20几个百分点的差距。对有意参与提升内地服务业的香港服务业者来说,这意味着一个长远而产值巨大得难以想象的发展空间。服务业是香港的强项,占本地生产总值达到93%,正如副总理所说,香港的服务业是有国际竞争力的,两地服务业结合可达至“利国、利港、利民”。

  因此,曾俊华认为,“十二五”规划提出的发展战略调整,将是香港未来发展的重要引擎。在考虑香港的发展时,不能只从香港1100平方公里范围去思考,更要从960万平方公里的视野去思考。