央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常务副县长夫妇双双身陷囹圄警示了什么

发布时间:2011年08月22日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据8月19日《法制日报》报道,在常人看来,重庆市垫江县原常务副县长赵应明、吴雪梅夫妇,是一对志同道合、比翼齐飞的人生伴侣。然而有谁知道,他们夫唱妇随的背后,是对金钱产生的强烈占有欲望。用权力兑换金钱注定将一无所得。2011年7月,成为这对夫妻人生的黑色拐点。

  贪腐者必为自己的贪腐行为付出惨重代价,这是许多事实与教训所深刻告诫着我们的。经重庆市人民检察院第二分院提起公诉,7月15日,重庆市第二中级人民法院以受贿罪,一审判处赵应明有期徒刑十二年六个月,并处没收个人财产50万元;对赵应明非法所得财物共计208.78万元予以追缴,上缴国库。7月28日,重庆市忠县人民法院以受贿罪判处吴雪梅有期徒刑九年,并处没收个人财产30万元。

  本来,就是一对让人羡慕的夫妻:赵应明一个幸福的家庭。妻子吴雪梅与他同岁,早年毕业于万县农校,在忠县农业局工作期间二人相识并结为伉俪,吴雪梅还担任忠县农业局副局长、忠县果业局局长,他们的女儿从北京交通大学毕业后到澳大利亚留学两年,在重庆找到了理想的职业;吴雪梅有很强的进取心,工作之余取得了硕士研究生文凭——然而,就是因为堵不住贪欲之火,最后,落了个玩火自焚的下场。

  面对诱惑失去心理上的平衡,是这对官员夫妻落马的重要因素。据报道,吴雪梅曾对赵应明灌输:“当不上官,不如趁机捞些钱。”2003年3月,当赵应明第一次收受他人行贿的3万元时,心里直发抖。隔了一段时间,他见平安无事,心里才慢慢平复下来。接下来,赵应明胆子开始变大,从小收到大收,从一次收到多次收,最后发展到肆无忌惮……因为贪婪,想得到更多的东西,结果把现在所有的也失掉了。检察官在每次提审吴雪梅时,她都号啕大哭并反复重复:“是我害了老公……”

  夫妻双双身陷囹圄警示啥?个人之廉,对于我们每一个领导干部自身而言相当重要;家庭之廉,对于我们每一个领导干部的家庭而言相当重要。“贪而弃义,必为祸阶”,一旦为贪腐所害,终生后悔莫迭!惨痛与深刻的教训,我们当记取:因为手中有权,权外有利益的诱惑,领导干部更需要时时处处讲廉、处处地地“守廉”,让廉洁奉公成为守护自由、亲情、幸福的有力防线。这样,才能够远离腐败将带来的严厉惩治,才能够更无私与坦荡的过好每一天。(陈谊军)