央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新管理要同步推进监督与评估

发布时间:2011年08月22日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “社会建设”、“社会管理创新”等词语成为一段时期以来的焦点政治话。佛山开展的一系列社会管理创新举措,如“老乡管老乡”,“以园带村”等模式在社会上引起了广泛反响。但是,在实施创新的同时,如何加强对这些新兴社会组织的服务,评估与监督,同样是一个必须直面的问题。

  比如,有着近40万外来人员的容桂在外来工比较密集的社区,配置同省籍的治安协管员,也就是“老乡管老乡”,改变了原来本地治管员“一统天下”的局面。巧妙地借用乡情纽带,让本地人与外来人共同参与社会治理,是一种有益的区域社会自治模式的探索。同乡之间“同声同气”,语言相同,习俗相同,更容易彼此沟通,也更容易照顾到外来工的情感需求。我们历来有着重乡情的文化传统,在我国古代,各种同乡会馆就可以看成是这方面的社会组织,甚至在历史上也成为一道独特的人文风景。

  但是,任何创新都是牵一发而动全身。政府在大力推行这种打乡情牌的柔性管理模式的同时,也应充分做足相关预案。比如,吸收哪些外来工参与管理,让他们参与什么样的管理;吸收外来工参与管理后,他们与本地的管理者会否产生矛盾,与没参与管理的外来工会否形成“分裂”;有了老乡这层关系,这些治安协管员参与管理的时候,乡情会不会超越管理、法规和理智……如果相关评估与监督机制没能跟进,其积极意义也许就会大打折扣。

  再比如,佛山的社工、义工、志愿者等群体及各类社会组织机构正弥补着政府公共服务的短板,但不少组织负责人反映,建设社会组织的准入标准过高,申报手续较繁琐。社会组织是社会建设的中坚,是社会管理必须重视和仰仗的力量,在推动社会领域的自律、自治,协调政府、民众和社会各阶层,润滑社会关系等方面,具有难以替代的作用。对社会组织管得太紧、约束太严、门槛太多,在一定程度上制约了社会力量的成长。

  因此,政府在这一方面需要拆除高门槛,发放“准生证”,让社会组织像企业一样顺产――一个越来越广泛的共识是,政府不断拓宽社会参与的途径,从“全能政府”向“有限政府”转身,是实现“小政府大社会”目标的重要推进措施。“放权”不但能够给社会组织、民间机构松绑,为其让出市场和管理空间,而且也可以减少权力寻租的机会。另一方面,值得强调的是,“放权”并不意味着完全放任自流,撒手不管。对一些乱搞“自选动作”,借服务之名,行收费之实的社会组织,要建立起相应的监督和制约机制。事实上,在社会管理创新的覆盖面越来越广泛的今天,如何强化对社会组织监督和评估也变得越来越重要。在这方面,社工组织发达的香港积累了相当丰富的经验,深圳借鉴香港的一些有益做法,于去年出台了社工组织综合评估办法,由民政局委托深圳市某公益组织研究与评估中心承担评估工作,对社工组织进行有依据、有标准的评估。深圳的尝试也能够对佛山带来相应启示。

  总之,社会组织、社工服务直接面向城市的社区和底层,其服务的水平和覆盖广度,直接影响到社会管理的成效与民生福祉。在社会管理创新的同时同步推进监督与评估,城市才能更好地实现从追求繁荣到寻找幸福,更好地看重、呵护每一个人的尊严与价值。