央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾图文 >

台2012"大选"或群雄混战 被称为选举史上新一页

发布时间:2011年08月22日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月22日电 据香港中通社报道,在2012年台湾“大选”中,由吴敦义替下萧万长为副手,而被视为“最强挑战者”的蔡英文21日再度表明副手仍未确定,以卖锅贴起家的台湾商人李幸长同日表示:“我也要选!”而亲民党主席宋楚瑜至今仍未放弃参选这一选项,台湾2012年“大选”可能由“双英之战”演变成“群雄混战”。

  台湾当局领导人先后在2000年及2008年出现过两次政党轮替,但仍离不开蓝绿之选,2012年会否有新意?马英九与蔡英文两位主要参选人把握周末继续固票行程。争取连任的马英九21日南下高雄,呼吁选民再给他4年,让台湾真正“脱胎换骨”。

  冀为民进党“变天”的蔡英文,至今仍未解决副手的老问题,她21日重申:“还在做最后的考虑”。蔡英文称,目前“不方便”评论任何特定人选,因为仍在征询党内主要意见领袖的意见,强调副手应是具“整体战力”的人选;她又重申,目前可供选择的人选“相当多”。

  但有岛内媒体指出,蔡英文属意苏贞昌出任副手,因为苏才是“整体战力最强”的人,但奈何对方不愿为副,故党内希望把握最后机会调整人际之间的关系,达到对选情最有利的组合。

  “双英”之外,有“锅贴大王”之称的商人李幸长认为,选民应该有“第三种选择”。李21日召开记者正式宣布,他将参与选举的连署,若成功取得26万人的连署签名的参选人资格,他将成为选民在“双英”(马英九、蔡英文)之外的另一个选择。

  据悉,李幸长为参与是次选举,不惜将近年来在香港及上海开设的多家锅贴专卖店全数转售,套现6000万元(新台币,下同)用做参选经费。他在记者会上坦言,自己志不在当选,而希望借参选来宣传自己的政治理念。

  此外,仍未放弃“选总统”的亲民党主席宋楚瑜,被视为2012“大选”的关键第四者。被亲民党提名在台北市参选“立委”的陈振盛日前表示,亲民党主席宋楚瑜不但可能选,“他连副手人选都已经确定了”,岛内媒体又发现亲民党在各地的地方服务处,都将会重新挂牌营业,认为此举是在为宋“总统路”铺垫。

  但亲民党文宣部副主任吴昆玉21日急急澄清:“这只是陈振盛个人意见”,吴昆玉强调,宋至今仍未有“最后答案”;吴昆玉说,不管要选什么,亲民党在各地的服务处,都有重新开张的必要。分析人士指出,如若宋、李两人均成功取得参选资格,2012“大选”将成为“四角混战”的局面,那将是台湾选举史上的新一页。(东尼)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 大选
  • 亲民党
  • 新页
  • 双英