央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅奖获奖作家集体玩“失踪” 一反常态表现低调

发布时间:2011年08月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  获奖作家集体玩“失踪”

  (记者 周南焱 陈涛)往届茅奖评选结果揭晓后,获奖作家往往都乐于出面接受媒体采访,但获得本届茅奖的5位作家却一反常态,表现得有些过于低调。张炜和莫言在获知获奖消息后,分别通过各自的微博简单地表达了自己的看法,随即便关掉手机,与外界断绝联系。刘震云的手机一直呼转至秘书台,而毕飞宇则早在评选结果揭晓之前就“躲”到了国外。只有刘醒龙接受了本报记者采访,并且吐露了三句颇为沉重的感谢词:“感谢读者在当前浮躁的社会状态下对文学如此关注,感谢媒体对茅盾文学奖的关注,感谢全体评委对文学性的捍卫。”

  听到获奖消息时,刘醒龙正好游泳归来,因此心情很好。谈到获奖作品《天行者》,他说这是自己最近一个阶段非常重要的作品。“《天行者》的题材是写一群民办教师,我希望社会不管发展到哪一步,大家都不要忘记为社会做出贡献的卑微群体,民办教师就是其中之一。”他同时表示,这样一部作品能够获得茅奖的肯定,将会对现实题材文学创作起到鼓励的作用。

  莫言此次能够获奖,被视为本届茅奖的最大亮点。尽管有很多读者都替他鸣不平,认为他早该获此荣誉,但莫言自己却说现在获奖不算晚。“《蛙》是我自己比较满意的作品,是和我一生有着紧密联系的作品,我的家人在作品中都能找到影子。《蛙》这部作品是我提出的‘把自己当罪人写’的文学理念的一种实践,对我的创作来讲,这部作品具有承先启后的意义。”莫言解释,《蛙》看起来是写计划生育、妇科医生,实际上写的是整个社会,“写苦难没有忘记幽默,写荒诞没有忘记反思。”

  另外,张炜在获奖后发了一条微博,似乎是有自勉之意:“读者的信任非常重要,来自各方面的真诚的鼓励非常宝贵。但是作家心里要明白:一切都要经过时间的检验,以此,才能走好未来的道路。”