央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏三伏天结束今迎暴雨 南京最高温度仅26℃

发布时间:2011年08月22日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天下午,一场秋雨让在外逛街的南京市民措手不及。宋峤 摄

  今天是“三伏天”的最后一天,长达40天的“加长版”伏天终于走到尾声。明天出伏后,也将迎来二十四节气的“处暑”。处暑节气各地都有“暑去寒来”的谚语,它是温度下降的一个转折点。处暑后,绵绵秋雨有时会提前到来,所以有“一场秋雨一场凉”之说。今天,随着雨带南压,江淮之间南部和苏南地区大到暴雨,明天淮河以南地区仍有雨,但是降雨强度减弱。未来三天,全省大部分地区的最高温度都在30℃以下,南京的最高温度仅26℃。

  秋雨袭来,今天沿江苏南有暴雨

  刚刚过去的双休日,南京的天气已经透露着秋意。特别是昨天,天空的表情很阴郁,时不时还飘点小雨,温度更是一蹶不振。下午14点左右南京主城区的温度大都在25到27℃之间。昨天晚上10点,强雷电和暴雨“侵袭”南京城,22点到23点,北极阁1小时降雨达到23.2毫米,龙江39.6毫米,玄武湖33.6毫米,雨量最大的为新港,达到62.4毫米。

  这两天,主要的降雨带还是位于沿淮和江淮之间,不过今天起,雨带就逐渐南压了,淮河以南地区雨势增强,局部地区雨量达到暴雨,淮北地区雨量小到中等。而且正所谓“一场秋雨一场凉”,在冷雨中,秋凉将更加明显,南京预报三天的最高温度都只有25到26℃。如果这两天您还是热裤和凉鞋,肯定会有些“扛不住”。建议大家根据天气变化及时添衣保暖,以防感冒。

  根据中央气象台的预报,最近我国一直维持北方降雨南方高温的稳定格局。随着冷空气南下,从今天开始这一格局将被打破,连在火炉中苦苦煎熬的重庆,明天的气温将暴跌到30℃以下。

  持续降水给北方带来了连日的清凉,各地气温普遍在30℃以下。西北、华北、东北部分地区秋意渐浓,省会级城市中,乌鲁木齐、长春、银川相继入秋。按照气象学标准,连续5天日平均气温小于等于22℃,其中的第一天为入秋日。但这场秋雨还暂时不能让南京一步入秋,南京一般在气象上满足入秋条件,要等到九月的中下旬。

  盛夏三伏没怎么热,未来早晚温差加大

  8月23日将迎来农历二十四节气中的“处暑”,“处”含有躲藏、终止意思。处暑意思是炎热的暑天就要结束了,因为这时三伏已过,我国大部分地区的炎热情况将出现转折,气温开始逐渐下降。

  不少南京人都有这样的感觉,“今天夏天好像没怎么热过?”去年,南京在8月22日之前,35℃以上的高温日达到22个,为近15年最多。而今年到目前为止,南京才出现了16个高温日,而极端高温37.5℃出现在5月,这也是气象史上,南京在5月出现的第一高温。

  出梅后经历了一段时间的晴热高温,此后,副热带高压并没有预想中“给力”,加上接二连三台风间接影响,所以南京今夏并不热。气象专家表示,目前处于夏秋交替的时节,天气系统并不会马上稳定下来,未来仍有可能出现晴热天气。但是这一时节,白天气温虽然仍会很高,但早晚温度低,温差开始拉大。

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,21~26℃;明天阴有小到中雨,21℃~26℃;后天城区阴有阵雨,20℃~26℃。