央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚总统阿萨德发表电视讲话回应西方国家下台呼声

发布时间:2011年08月22日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:美欧等国18号公开要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台,不少国家还召回了驻叙利亚大使。面对内外急剧增长的压力,阿萨德于当地时间21号晚发表了电视讲话。关于阿萨德此次讲话的主要内容以及公开露面的原因,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻中东记者钟正杰,介绍一下阿萨德这次讲话的主要内容。

  记者:叙利亚总统巴沙尔·阿萨德21号晚间接受了叙利亚官方电视台的采访,这是自今年3月叙利亚爆发大规模游行示威活动以来,阿萨德第四次接受媒体采访并进行视频直播。讲话中,他介绍了近来叙利亚国内的安全情况,并强调要进行全国范围内的改革,同时阿萨德还谴责西方国家干涉其国家内政。阿萨德表示,叙利亚近来局势不稳,发生在全国各地的骚乱已经逐渐演变为武装行为,不过他表示有信心处理好这些事宜。阿萨德还透露,将于明年2月进行议会选举,他希望与反对派进行对话,和平解决国内政治纷争。阿萨德还对西方国家近来对其施加压力表示谴责,他说,叙利亚和西方国家现在的关系,是主权纷争的关系,而叙利亚会毫不犹豫地去争取自己的主权。

  主持人:那为什么阿萨德会选择此时公开露面,发表讲话呢?

  记者:可以说阿萨德总统此次公开露面是对以美国为首的西方国家的回应。上周四,美国总统奥巴马首次公开要求叙利亚总统阿萨德下台,并下令冻结叙利亚在美国的所有资产,另外禁止从叙利亚进口石油。随后,英国、法国、德国、加拿大等西方国家领导人也效仿美国发表声明,要求阿萨德下台。

  面对西方国家要求阿萨德下台的呼声,叙利亚政府表示强烈谴责。同时,叙利亚的一些政治组织也发表声明,反对西方国家干涉叙利亚国内事务。自今年3月叙利亚爆发游行示威活动以来,叙利亚政府一直表示,游行示威活动是由一小部分“居心叵测”的叛乱分子所掀起的。而从21号的讲话中我们也可以发现,面对美国及其他西方国家的制裁和施压,阿萨德依然不会轻易拱手交权。

  另外,我们注意到,俄罗斯等国也发表了不同的声音。俄罗斯外交部19号就发表声明,反对西方国家要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台的立场,认为应当给予阿萨德更多时间以实施改革。同时,土耳其一位政府高级官员也表示,要求阿拉德下台的呼吁必须是来自叙利亚人民,而不是来自国外。

  主持人:那目前的叙利亚国内安全情况是怎样的?有没有爆发新的抗议示威活动?

  记者:自美国总统奥巴马上周四首次公开要求叙利亚总统阿萨德下台之后,叙利亚国内局势进一步紧张。19号下午,叙利亚多个城市发生大规模的示威游行活动。示威人群还与叙利亚安全部队发生冲突,造成众多人员伤亡。据叙利亚人权观察组织当天称,冲突造成至少20人死亡,其中死亡人数最多的是南部城市德拉省,共有15人被打死,而中部城市哈姆斯有3人死亡,首都大马士革郊区也有1人被打死。此外,还有16人在各地的示威游行活动中受伤。