央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因为热爱 所以执着――记剪纸能手王桂梅

发布时间:2011年08月22日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 一张普普通通的纸片,在她手中飞舞的剪刀下面,瞬间变成了活蹦乱跳的飞禽走兽、枝繁叶茂的花草树木、栩栩如生的人物,方寸之间蕴涵了无限的艺术情趣。她就是在海晏县家喻户晓的民间剪纸艺人王桂梅。

  也许是特有的天赋,她剪出的作品总是惟妙惟肖、生动逼真,深受邻里乡亲的喜爱。早在上世纪80年代,王桂梅就已经是海北藏族自治州小有名气的剪纸能手,经常获得手工艺作品比赛的大奖,她也因此在海晏县城创办了剪纸手工艺品店。然而,就在她的剪纸店刚有起色的时候,丈夫下岗又身患重病,她既要照顾丈夫,又要照顾两个年幼的孩子,剪纸品店也闭门停业了。但她对剪纸的热爱丝毫不减,在全力照顾家人的同时,也从没停下手中的剪刀。二十年过去了,她的两个孩子都上了大学,有了闲暇时间的王桂梅,在有关部门的支持和帮助下,又重新全身心地投入到了喜爱的剪纸艺术事业。2010年2月她被选派到德国、荷兰和比利时三国现场表演剪纸艺术,她的剪纸在中国驻荷兰华人经济技术发展中心被评为“最佳创意奖”;她的剪纸作品《众志成城,抗震救灾》在“第八届青海民族民间工艺美术品展”中荣获“源羚杯”三等奖。

  因为热爱,所以执着;因为执着,所以精彩。从高原山乡到国际舞台,剪纸艺术让王桂梅的人生更加绚烂多姿。 (作者: 宋倩 云德庆昂姆)