央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购扩容大限来临 房地产上市公司何去何从

发布时间:2011年08月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  住建部要求各地自报是否限购的大限已到。但是,在一些限购呼声较高的城市,房地产市场观望气氛依旧浓厚。限购令向二三线城市蔓延势在必然。

  对开发商来说,最大的影响不是限购令,而是资金链。因为,限购令直接影响的是房地产开发商的销售,销售下降意味收入减少,利润下降。这对于资金要求很高的房地产开发商而言是致命的。一旦资金链断裂,就意味开发项目崩盘,开发商也就走到破产的边缘。

  据统计,已公布半年报的38家上市房企期末存货从去年同期的2602.24亿元大幅增加至今年中期的3762.06亿元,同比增长44.57%。对于上市房企而言,宏观调控将使其资金链更加紧绷,多家小型上市房企上半年均出现经营性亏损。

  虽然大型房地产上市公司可以支撑一阵子,但是长期来看,无论是库存还是资金都会面临不小压力。

  因此,对房地产企业而言,出路只有两条:一是转型;二是练好“内功”,从数量增长型为主转为性价比提升为主,否则将面临淘汰的危险。

  事实上,近期,又有一些房地产公司悄然转型――进军矿业。新湖中宝股份有限公司以总额为64283.45万元的资金受让内蒙古某区的煤炭探矿权,该矿的煤炭资源量达到116879万吨;北京华业地产股份有限公司的公告表示,将以资金出资在新疆维吾尔自治区塔城地区托里县设立全资子公司,并投资金额不超过35000万元,用以收购金矿等矿产资源、探矿权及矿业公司股份;莱茵达置业股份有限公司与贵州黔南华益矿业有限公司签订协议,取得该公司35%的股权,转让价为175万元,从而取得山湾矿区的探矿许可权。

  其实,在100多家房地产上市公司中,去年就已经有近20家的上市房企开始进入到矿产行业,占据了上市房企总数的1/6。在这些企业中,大部分以中小房地产开发公司为主,其中就包括了中天城投、绿景地产、中珠控股等等。对这些公司而言,转型虽然是被迫的但是实属明智之举。