央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向松祚:推进人民币国际化走出美债陷阱

发布时间:2011年08月22日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 夏 青


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自8月5日标普下调美国债券评级,时间已过去两周。美债突发触发欧债升级,全球资本市场阴霾难消。

  “此次美债危机并没有动摇美元的霸主地位,中国应该努力推进人民币国际化,这是摆脱美元霸主地位和美债陷阱的唯一办法。”在和讯举办的“美债危机与中国突围”研讨会上,人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚如是表示。

  向松祚表示,当前,虽然全世界都在谴责美元霸权,预测美元会崩溃,尤其是在2007、2008年金融危机发生的时候。本次美债评级遭到下调之后,这种预测更多。然而事实上,美元霸权地位并没有动摇,而且是恰恰相反,各个国家越来越离不开美元,越来越多的持有美债。数据显示,从2005年到2010年,全球央行持有的美元储备翻了一番。

  向松祚指出,造成这种美元悖论和麻烦的大问题主要来自于两方面,美元霸权和美债陷阱。

  美元是全球最主要的计价货币、交易货币包括贸易和金融交易货币,是全球最主要的金融资产计价货币,比如全球主要的债市、股票市场都以美元计价,结算也以美元。它还是全球储备货币。美元拥有四大最基本的货币功能。规模效应,流动性效应使得全球很难摆脱它,成就了它的霸主地位。

  值得注意的一点是,美元长期贬值,不管对货币还是大宗商品等真实商品的贬值是符合美国利益的。

  美债陷阱形成主要是美元地位及美债机制形成的循环。

  美国由于储备货币的地位,经常账户必须是赤字,其它国家需要某一个国家作为储备货币,这个国家的金融账户必须是逆差,因为必须保持逆差才能为全球提供流动性,所以美国不仅是双赤字(财政赤字,经常账户赤字),其实美国是四个赤字,财政赤字,贸易赤字,经常账户赤字和国际收支赤字。

  作为国际储备货币的国家必须维持赤字才能为全球提供流动性。而这些流动性跑到全球中央银行,全球中央银行最后又只能将储备货币投到美国国债。

  其结果就是美国可以很方便地发债,发债以后,全球的储备货币就会买,美国国债规模自然而然越来越大,持有大量美元储备的国家就越离不了它。

  美债陷阱是一个大的循环,赤字导致各个国家的大量外汇储备,外汇储备最后再回到这个国家的债券市场。

  要摆脱美元霸权和美债陷阱,只有一个办法,降低美元在全球储备货币的垄断地位,推出美元的替代品。向松祚表示。从中国来讲,中国的长期策略必须要推进人民币国际化,努力把人民币变成真正的国际储备货币,至少是能与美元相抗衡。最近李克强副总理在香港宣布的政策,核心就是把香港离岸市场做大,鼓励香港债券市场的发展。

  向松祚指出,人民币国际化有三道槛要迈过去:1、资本账户可兑换,2、利率要市场化,3、第三个是最难的,国内金融市场放开,尤其对民营资本和私人资本放开,鼓励民营资本和私人资本在金融业每一个领域与国有企业平等、公开地进行竞争。这样才能鼓励金融创新,产生大量的金融资产,越来越多的人持有这些金融资产,全球才会认可将这些金融资产作为保值增值工具。这也是美元、英镑、欧元的经验。(夏 青)