央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“基地”伊拉克分支扬言发动百起袭击

发布时间:2011年08月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 “基地”组织伊拉克分支发表声明,号称要在伊拉克制造100起袭击,为“基地”头目本 拉丹报仇。百起袭击起始时间为8月15日。

  报复美军打死拉丹

  自称是“伊拉克伊斯兰国”的“基地”伊拉克分支近期发表这份声明,发表日期不详,法新社记者20日获得声明副本。

  但声明说,百起袭击计划自8月15日开始,目的是报复美军5月初在巴基斯坦遭突袭打死本 拉丹。

  8月15日恰为伊拉克去年5月以来最血腥一日。全国17个城镇同时发生恐怖袭击,至少74人死亡,300多人受伤。但“伊拉克伊斯兰国”没有在声明中提及15日的袭击。

  “我们已经开始进攻,这一运动名为‘为谢赫乌萨马 本 拉丹及其他高级领导人复仇’,”这份发表在宗教极端网站上的声明说,“运动始于8月15日……终于100起袭击。”

  “袭击(形式)包括突袭、殉难行动(自杀式袭击)、路边炸弹、放冷枪,地点为所有省份的所有城市和乡村。”声明说。

  尽管“伊拉克伊斯兰国”号称是“基地”分支,但就实际运行看,这一组织的行动似与“基地”联系不很紧密,活跃程度不如“基地”位于阿拉伯半岛和北非的两个分支。

  本 拉丹今年5月遭美军击毙后,“伊拉克伊斯兰国”宣誓效忠“基地”头目艾曼 扎瓦希里。

  法新社20日援引美国和伊拉克安全官员的话报道,尽管与2006年和2007年伊拉克反美活动最激烈时相比,“伊拉克伊斯兰国”的整体实力已大幅削弱,但这一组织仍然具备发动大规模连环袭击的能力。