央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在增进群众联系帮助群众发展上取得更大成效

发布时间:2011年08月22日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全省“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作推进会强调

  本报讯 (记者 周前进)8月19日,我省召开“领导挂点、部门包村、干部帮户”工作推进会,强调要认真贯彻落实省委、省政府决策部署和省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰重要批示指示精神,进一步深化思想认识,加大工作力度,突出帮扶重点,创新工作机制,把“挂、包、帮”活动不断引向深入。省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧出席会议并讲话,省委常委、副省长钟勉主持会议。

  一年多来,全省各级各部门深入开展“挂、包、帮”活动,确定领导挂点6500多个,下派到村干部1.28万名,对口帮扶村1.69万个,帮扶困难家庭17.81万户。各级干部带着责任、带着感情、带着爱心,蹲点驻村,扎实帮扶,有力地促进了群众增收致富,强化了基层组织建设,加强了社会管理创新,密切了党群干群关系,培养锤炼了干部队伍,取得显著成效,受到干部群众拥护和欢迎。去年,实施帮扶项目4.6万个、总投资147.5亿元,组织培训党员干部37万人次,帮助化解矛盾纠纷近5.1万起,帮扶村农民人均纯收入增加623元。

  会议指出,深入开展“挂、包、帮”活动是贯彻胡锦涛总书记 “七一”重要讲话精神的实际行动,是推进新时期农村扶贫开发的重要举措,是落实省委、省政府重大决策部署的有效方式。今年是“挂、包、帮”活动开展第二年,是“三年见成效”关键一年,各级各部门一定要深化认识、强化措施、狠抓落实,务求更大实效。一要进一步突出着力重点,抓新村建设带动基础设施建设,抓特色优势产业培育做强产业支撑,抓基层组织建设夯实基层基础,抓干部作风建设提升服务效能。二要进一步搞好分类指导,坚持因地制宜,对民族地区、地震灾区、贫困地区开展针对性帮扶。三要进一步加强群众工作,主动深入群众,加强教育引导,把群众的心思和精力引导到脱贫致富上来,把党和政府的关心支持转化为加快发展的动力。四要进一步完善工作机制,探索建立帮扶资金使用、督查考评、示范带动、宣传引导等机制,推动“挂、包、帮”活动持续深入开展。会议要求第二批下派干部要加强学习、增进感情、搞好对接、务实实干、严于律己,把“挂、包、帮”工作做到群众心坎上。

  会上通报表扬了第一批优秀下派干部,并作了交流发言。