央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京国资出售部分股权 科桥创投中心财产份额挂牌

发布时间:2011年08月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据北京产权交易所公告,北京科桥创业投资中心33.19%财产份额正在挂牌转让,挂牌价格共计2.88亿元。此次股权转让方为北京市国有资产经营有限责任公司,转让完成后,北京国资公司还持有标的公司49%股权。

  北京国资出售部分股权

  资料显示,北京科桥创业投资中心成立于2008年6月,注册资本5.11亿元,为国有控股企业。公司主要经营投资管理;投资咨询。北京市国有资产经营有限责任公司持有其82.19%股权,北京万泽诚投资顾问中心持有其9.78%股权;杨萍、颜勇以及北京科桥投资顾问有限公司分别持有5.87%、1.96%和0.2%股权。

  事实上,标的公司的股东北京科桥投资顾问有限公司是北京国资公司旗下从事股权投资和管理业务的专业公司。而北京科桥创业投资中心正是科桥公司的一期基金,也是我国第一批参照国际惯例设立的有限合伙制人民币基金。

  据了解,一期基金以成长资本为投资主题,关注经济转型过程中产生的新技术、新市场和新行业,挖掘消费升级、环保新能源等投资机会,在波动的经济周期中分散投资风险。自2008年成立以来,科桥公司已经完成对多个中小企业的成功投资,并帮助企业进行市场拓展、贷款融资、股改等工作。

  不过,今年上半年科桥创业投资中心的业绩却表现低迷。上半年未实现营业收入,净亏损84.69万元。公司资产总计5.16亿元,无负债。经评估后,公司净资产为5.27亿元。转让标的对应评估值为1.75亿元。

  所投资企业积极推进上市

  公开资料显示,科桥一期基金已完成7个项目,所投资的先河环保成功在创业板上市,其他项目正在积极推进上市,目前二期8亿元规模“北京科桥成长创业投资中心基金”已经启动。

  据了解,一期基金合计投资规模约为3.79亿元。其中,出资3000万元投资河北先河环保科技股份有限公司,这也是科桥一期基金投资的第一个股权投资项目。在入股近两年后,先河环保于2010年11月在创业板成功上市发行。除先河环保外,科桥一期基金其余6个项目也正积极推进上市工作。

  业内人士介绍,根据2009年出台的《境内证券市场转持部分国有股充实社保基金实施办法》的相关规定,股份有限公司首次公开发行股票并上市时,按实际发行股份数量的10%,将上市公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有。这也有可能是促使北京国资公司挂牌转让股权的原因之一。

  转让要求,意向受让方应为中华人民共和国境内依法设立的具有法人资格的企业或中华人民共和国境内自然人;符合国家法律、行政法规规定的其他条件。标的公司原股东放弃行使优先购买权。