央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限价、限购、限贷 楼市调控“限”字令全面升级

发布时间:2011年08月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管目前尚不清楚各省房地产调控执行的具体情况,限购新增城市的名单也还没有确定,但调控继续从严的趋势已定。停止三套房贷的范围已经开始扩大,目前,四大银行已经暂停了第三套商业住房贷款。

  自扩大限购的信号传出后,只有江门市出台了限制外籍人士购房的限购令,还有部分城市则采取了出台“限价”令,以期规避更为严厉的“限购”令。

  河北省是首个提出“限价”思路的省份,而已经提出“限价”方案的廊坊和秦皇岛,一个与北京有绝对的距离优势,另外一个同样相距北京不远,而且还是海滨小城,上半年因房价快速上涨而进入监管层视线。6月中旬,廊坊市香河县首开行政“限价”先河,要求对本行政区域内的新建商品住房预售、销售价格进行限制。秦皇岛市也准备将商品住房销售价格的上限定在7000元/平方米。

  烟台也是采取“限价”的城市,同样是针对“限购”的缓兵之计。烟台住房局8月2日出台的《关于进一步规范商品房预售价格和合同备案管理的通知》,该通知明确指出,商品房销售均价原则上涨幅不能超过5%。

  据报道称,河南、广东、四川等地将相继出台二三线城市楼市“限价”政策。“我们正在汇集二三线城市楼市价格,研究限价的政策。”四川某官员说。河南有关官员告诉记者,此前出台过“限价”政策,那是针对省级楼市的,“现在我们也要出台二三线城市楼市的‘限价’政策,不过还在研究中。”

  房地产评论人士谢逸枫一针见血地指出,“二三线城市目前均以限价来规避限购,限价和限购都是行政干预手段,都具有很强的杀伤力,相比之下地方会选择杀伤力较小的限价。”

  用“限价”规避“限购”算是打了一个擦边球,“限”字令的升级还体现在“限贷”上,目前,四大银行已经暂停了三套房贷。

  最早停止三套房贷的是建设银行,建设银行北京分行已于2011年1月26日暂停对第三套住房的贷款业务,随后,工商银行北京分行从2月1日开始暂停第三套住房贷款。农业银行和中国银行的北京分行也已经陆续停止了第三套住房贷款业务。

  对于最近银监会重申暂停第三套房贷的政策要求,链家地产副总裁林倩分析说,今年年初以来,北京各大银行第三套房贷已陆续暂停发放,上半年银行商贷的比例有所下降。在贷款持续紧缩的情况下,最有可能受影响的是外地购房者。从人数结构上来看,满足购房资格要求的外地购房者占整个市场的15%左右。链家的内部统计数据显示,外地客户对贷款的依赖程度比本地客户高。另外,进一步紧缩商业房贷会对刚性需求或是首次购房者影响较大。(李木子)