央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎么又让我买单?

发布时间:2011年08月22日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车市麻辣烫

  本期主持:邓莉

  任何以带“税”等字眼的手段,不仅让消费者不得不消费,还让消费者伤不起。买车如是,以往加价买车,虽痛恨商家坐地起价,但至少买卖由人。如今,即将推出的《车辆购置税征收管理办法》修订稿,连多花点钱买车也要缴税了!你没看错,人家说的正是加价买车的同志们,既然你们有钱“加价”,那么这笔加价费用直接划入购车发票中,凭着这一张购车发票,你还得再给国家10%的购车税。

  加价售车,舆论一直口诛笔伐。近几年,各地消协也曾站出来处罚漫天要价、通过各种名目加价售车的商家。再看现在的车市,一些刚上市的车型,不管货源紧不紧都搞加价。加价成了商家的一种营销手段,更是赚取高额利润的途径。弱势的消费者,无不希望有相关法律出台,能够维护自身权益。如今,国家一纸政策,号称管束加价卖车行为,而这第一刀,居然是先砍向了消费者。被加价的是消费者,要为加价额外买单的还是消费者,怎么看,都像默认了经销商加价卖车的行为,表面上说是对加价售车的行为进行管束和处罚,然而这笔钱却罚到了消费者头上。于情于理,咱是怎么也想不通。

  以往加价,经销商从来没有发票可开,大多只写在购车合同内或以精品名义收取,购车发票上的永远是堂而皇之的官方“指导价”。以后却大不同了。加价?可以,一起写进一张销售发票上,大家一起多交钱吧。怎么看,都有点相关部门为“加价费”正名的意思,虽然相关部门矢口否认。这一刀,砍得狠,但却未必砍得动“加价”的势头,剥的却是消费者的皮。车购税,实际只是增加了消费者的负担而已,未必能阻挡加价潮。按照目前10%车购税的规定,如果一辆车加价1万元,就意味着要缴纳1000元的购置税,更毋论那些加价十余万元的豪华车,这一刀砍得更狠!愿意加价买车的,毕竟是少数,而这少数人群,恰恰是对价格本身敏感度就不高的群体,所增加的一点额外税费,在“提前拿车”这四个字面前显得如此微不足道。反观经销商,即使将所有费用开在同一张销售发票上又如何?逃避加价费上税更是轻而易举,只要经销商和消费者私下谈好增加的费用不开票,一切如故,这种双方都有“共同利益”的事情就很容易解决。

  加价原本就是一种不合理的行为,然而相关部门却不利用法律手段,从源头管好加价行为。反观,这种以“税”名目利用涨价手段进行的管束行为,最终伤害的还是消费者的利益。可以预料到的是,在“征税令”出台后,经销商会通过新的名目将自身税费的成本转移到消费者头上,搞不好最终消费者要缴纳“双倍税费”。