央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投顾产品业绩抢眼第三方机构醉心副业

发布时间:2011年08月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年来,随着理财市场和理财需求的壮大,私募排排网、好买基金、众禄投资等第三方机构也逐步发展壮大起来,业务范围也由销售、研究、评级等扩展到了资产管理,部分第三方机构的副业开展得相当不错,投顾产品业绩表现抢眼,收入颇丰。

  证券时报记者了解到,目前第三方机构发行的产品主要为信托中的信托(TOT),不直接投资于二级市场。不过也有第三方机构发行了直接投资于二级市场的阳光私募产品,如众禄投资在2008年和2009年总计发行了4款阳光私募产品,分别为成长1至3号和三能1号,并且这4只产品表现均还不错。其中2008年1月3日成立的成长1号,截至7月31日累计单位净值为1.0415元,收益率为4.15%;成立于2008年2月13日的成长2号,截至8月9日累计单位净值为1.4085元,收益率达到40.85%;成立于2008年7月7日的成长3号,截至7月20日累计单位净值为1.4315元,收益率达到43.15%,成立于2009年6月的三能1号截至8月19日累计单位净值为1.894元,收益率为89.4%。除了众禄投资之外,融智投资发行的融智组合宝1期,截至8月4日单位净值为109.5元,今年以来收益率为1%,也是今年唯一一只收益率为正的TOT产品,而同期沪深300下跌近9%。

  但是第三方机构直接发行投资于二级市场的产品是否会涉嫌利益输送?融智投资顾问董事长李春瑜表示,众禄投资顾问公司主要是做公募基金销售,并不涉及到私募评级,因此并不存在利益输送的问题。“不过各人的孩子各人爱,如果第三方机构既要做评级又要发行类似产品,就说不清了。即使没有偏袒,也会给投资者一种不信任的感觉。”虽然目前并没有相关的政策规定,但是做二级市场产品的评级就不发行直接投资于二级市场的产品,这一游戏规则已经成为第三方机构“心照不宣”的规定。(余子君)