央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手中闲钱可配置ETF基金

发布时间:2011年08月22日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《华西都市报》图片

  本报讯 8月18日,欧美股市再度出现暴跌。A股受此影响再度出现破位下跌,市场指数点位再次有望继续探底的趋势,大部分股票型基金则表现出颓势,出现较大幅度的下跌。股市在8月16日出现连续下跌以来,偏股型基金净值纷纷下跌,而ETF基金则位于下跌的平均水平。8月21日,华龙证券经纪业务管理总部投资顾问曹占强表示,当前政策及市场走势情况下,对于资金流动性需求低的投资者来说,可将部分资产配置于ETF基金。

  ETF基金的投资优势

  “A股自从2007年最高点6124点以来,到2009年的3478点,到现在的2534点,整个指数处于历史的低位,长期投资的绝佳时机已经到来,而ETF作为最完全的指数型基金,已经成为长期投资的优良品种。”曹占强通过一组数据这样告诉记者。他说,相对而言,长期投资于ETF基金的时机还表现在市场估值以及标的的性价比。同样,投资ETF基金的优势更在于,可以选择某一个看好的行业进行投资,正如抗通胀类的消费概念的ETF基金,从年初到现在表现出了良好的上攻形态和爆发力。相对于普通投资者,没有精力去挑选股票,而与市场一致的ETF基金成为当前不错的投资选择。

  风险主要是估值风险

  投资ETF基金要注意什么?有什么诀窍?曹占强表示,首要关注的就是市场的估值优势,因为ETF基金的风险主要是市场估值风险。市场处于估值的高位,超过了市场本身的价值,则应该注意ETF基金的风险,指数处于高位,则会出现回落的可能。当市场处于估值底部,指数处于历史低位,则出现ETF基金购买的良机。其次关注的就是ETF基金投资的标的,不同市场环境下可以投资不同的ETF基金,如通胀的环境下就可以投资消费类ETF基金或者黄金类ETF基金,这些在通胀的背景下都成了避险的工具,也成为保值增值的优良品种。

  同时,曹占强提醒广大投资者,ETF基金也有自身的缺点,首先,在一级市场申购ETF至少要100万份,如按现在的净值计算,最少需要80多万元资金,申购时不是用现金,而是要用一篮子股票来申购,如果是赎回基金份额,投资者最终拿到手的也是一篮子股票,赎回至少也要100万份,目前,ETF的申购、赎回只能在指定的代理券商柜台进行。其次,在股市高涨的时候,收益也还是稳定在某个指数的平均水平,相对股票基金而言收益较低,在市场出现波动的时候,也会出现亏损。

  ■相关链接

  交易所交易基金(ETF)可使普通投资者方便地参与一篮子股票的投资组合的投资。交易所交易基金(ETF)冲破了小资金投资某个指数成分股的限制。交易所交易基金(ETF)由于其自身投资标的决定了其主要针对机构投资者,并且机构投资者可以通过一篮子证券组合进行基金的申购和赎回。指数化的被动式管理使得它可以不必负担庞大的投资和研究团队的支出,从而费用低廉,其管理费率甚至低于收费很低的指数共同基金。与普通开放式基金相比,投资者在ETF所挂牌的股票正常交易时间内以市价进行交易,具有封闭式基金一样的交易便利性。